Кирилл Черняк
0
All posts from Кирилл Черняк
Кирилл Черняк in Кирилл Черняк,

Зарубежные банки урезают кредитные лимиты для российских компаний, что вызывает продажи на фондовых и долговых рынках РФ

После очередной просадки спекулянты могут частично прикрыть короткие позиции перед выходными

Проблема противостояния России и Запада по вопросу Крыма обвалила вчера и европейские и заокеанские биржевые индексы. Индекс S&P-500 просел на 1,17%, вернувшись на уровни двухнедельных минимумов. Индекс волатильности VIX подскочил на 12%. Спрос на защитные активы вернул доходность по 10-летним US Treasuries к отметке 2,65%. Панъевропейский индекс Euro Stoxx-50 завершил торги в четверг недалеко от февральских минимумов. Запад не сомневается в том, какими будут итоги голосования в Крыму, это значит, что введение санкций по отношению к России - вопрос времени. Какими будут ответные шаги Кремля сказать крайне сложно. В этой связи мало кто из инвесторов обратил вчера внимание на достаточно сильную макростатистику из США: розничные продажи в феврале выросли на 0,3% м/м, а число первичных заявок за пособиями по безработице на прошлой неделе упало до 315 тыс. - самый низкий уровень с конца ноября - свидетельство улучшения ситуации на рынке труда.

На открытии торгов в пятницу утром стоит ждать очередного провала на российском рынке акций. Накануне индекс ММВБ попробовал остановить падение возле ключевой отметки 1250 п. Этот уровень был годовым минимумом в 2010, -11 и -12 годы и для многих игроков он выступает в качестве сильной поддержки. Видимо теперь остановку падения стоит ждать на 1200 п. На этом уровне весь известный негатив уже будет включен в рыночные цены и участникам рынка останется только дождаться понедельника. Не исключено, что кто-то спекулянтов уже сегодня будет закрывать короткие позиции.

Из тенденций российского рынка акций можно выделить следующие: котировки основной массы бумаг нефтегазовых компаний в последние дни оставались достаточно стабильными и не обновили вчера свои годовые минимумы. Тоже можно сказать про акции химических компаний. Наиболее сильные продажи идут по бумагам финансового сектора, которые к середине марта торгуются существенно слабее бенчмарка. До референдума о судьбе Крыма остается всего 2 дня, при этом Россия и Запад не сближают своих сторон в этом конфликте, что чревато обострением напряженности. В этой связи инвесторы опасаются, что введение санкций по отношению к России прежде всего коснется банков. Неслучайно, наиболее активные продажи сейчас идут по евробондам российского финансового сектора, что чревато в дальнейшем более дорогим и проблематичным фондированием на западных рынках, а значит сохранением спроса на валюту с ослаблением курса рубля. Уже сейчас зарубежные банки существенно урезают кредитные лимиты для российских компаний и банков, что и вызывает такие резкие продажи на фондовых и долговых рынках России.

На сегодня запланировано заседание ЦБ РФ по монетарной политике. На прошлой неделе в целях стабилизации ситуации на валютном рынке были подняты ключевые процентные ставки. Давление на курс рубля продолжает сохраняться, поэтому мы наверняка услышим сегодня успокаивающие заявления, а возможно и новые шаги по стабилизации ситуации на валютном рынке.