Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Правительство Украины получило от Рады разрешение не отдавать долги иностранцам

Верховная Рада согласилась на предложение правительства и приняла внесенный сегодня закон в ускоренном порядке.

За законопроект проголосовали 246 депутатов, сообщает УНН. УНИАН пишет, что под действие документа подпадают и денежные средства, которые Россия в конце 2013 года вложила в еврооблигации Украины. Общая сумма составила $15 млрд, но первый транш, который должен быть погашен в декабре 2015 года, составляет $3 млрд.

Необходимость такого решения в заявлении украинского правительства объясняется «тяжелой экономической ситуацией» в которой оказалась страна. Ответственность же за «чрезвычайную долговую нагрузку» государства возлагается на «режим Виктора Януковича».

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект Закона, который позволит «в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств», во вторник 19 мая. Об этом сообщается на сайте правительства Украины. «Принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжкое бремя», - отмечено в сообщении.

«Для защиты интересов украинского народа, Правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают Правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему Постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора», - говорится в сообщении на сайте украинского правительства.

В тексте подчеркнуто, что любой мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, и не будет влиять на внутренние обязательства. Документ гласит, что действие закона «направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указаны в периметре (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци")».

В правительстве страны считают, что принятие упомянутого закона не повлияет на стабильность банковской системы Украины, а также на курс украинской гривны.

Фото: xtockimages/123rf.com