Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Событие недели: можно рассчитывать на снижение ставки ЦБ до 9,5%

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина дала понять, что на предстоящем заседании регулятор второй раз подряд понизит ставку; решение будет объявлено в пятницу. После заявления председателя ЦБ о том, что банк рассмотрит возможность понижения ставки на 25 б. п. или на 50 б. п., ожидания заметно изменились: если раньше инвесторы допускали, что ставка либо останется прежней, либо будет уменьшена на 25 б. п., то теперь вопрос заключается в том, насколько существенным будет снижение.

Прогноз Эльвиры Набиуллиной основан на том, что инфляция замедляется сильнее, чем ожидалось. На данный момент годовая инфляция составляет 4,1%, т. е. фактически ИПЦ уже достиг целевого уровня 4%. Более того, инфляционные ожидания, в феврале остававшиеся без изменений, в марте вновь пошли на спад. Нет сомнений в том, что инфляционная динамика благоприятствует понижению ставки.

В начале апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что регулятор будет реагировать в случае "устойчивых и значительных отклонений" от инфляционной цели. Однако это заявление следует истолковывать в контексте базового сценария ЦБ, согласно которому в середине 2017 года ИПЦ может опуститься ниже 4%, а затем вернуться к целевому уровню.

В последние недели Банк России настойчиво подчеркивал, что сохраняет за собой право принять любое из возможных решений. Главный принцип регулятора - постепенное смягчение денежно-кредитной политики, т. е. наиболее вероятно понижение ставки на 25 б. п. по итогам ежеквартальных заседаний (следующее запланировано на 16 июня).

Впрочем, решение по итогам предыдущего заседания не обязательно сигнализирует о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики, а значит, если обстоятельства изменятся, то ЦБ может отреагировать соответственно. Мы полагаем, что быстрая дезинфляция, наблюдавшаяся в последние недели, позволяет уверенно рассчитывать на снижение ставки в пятницу на 25 б. п. до 9,50%. Такое решение будет соответствовать позиции ЦБ, согласно которой шаг в 25 б. п. является стандартным.

Ожидая на текущей неделе снижения ставки ЦБ на 25 б. п., мы не исключаем, что она может быть снижена на половину процентного пункта. Впрочем, второй сценарий маловероятен - на наш взгляд, регулятор едва ли решится на это, поскольку совсем недавно анонсировал, что будет снижать ставку не более чем на 25 б. п. за раз. Если бы в апреле мы снова увидели рост потребительских цен на 0,1-0,2 п. п. по сравнению с предыдущим месяцем (как в феврале - марте), то это дало бы ЦБ больше оснований для понижения ставки на 50 б. п. Однако по итогам апреля темпы помесячной потребительской инфляции, судя по всему, должны приблизиться к 0,4%.

Более того, Банк России постарался убедить рынок, что будет смягчать денежно-кредитную политику постепенно, что также делает снижение ставки более чем на 25 б. п. маловероятным. Центробанк и правительство исходят из того, что до конца года российская валюта будет дешеветь, причем ослаблению рубля будет способствовать скупка иностранной валюты на фоне снижения сальдо счета текущих операций в ближайшие месяцы. Если же курс рубля не начнет снижаться, а темпы инфляции во втором полугодии будут по-прежнему сравнительно низкие, это создаст предпосылки для более решительного смягчения денежно-кредитной политики.

Кроме того, если в пятницу будет принято решение о снижении ставки ЦБ всего на 25 б. п., это будет неплохо с точки зрения краткосрочных перспектив нефтяного рынка. В последнее время рубль выглядит на удивление устойчивым в условиях негативной динамики цен на нефть, однако в Банке России помнят о назначенной на 25 мая конференции ОПЕК. Если нефтедобывающим странам не удастся договориться о пролонгации действующего соглашения об ограничении добычи, срок действия которого ограничен первой половиной 2017 года (а ЦБ сейчас исходит из того, что оно останется в силе лишь до конца июня), цены на нефть станут гораздо менее устойчивыми, что, в свою очередь, чревато ослаблением рубля.

Следующее ежеквартальное заседание совета директоров ЦБ состоится 16 июня, а поскольку регулятор предпочитает принимать принципиальные решения на ключевых заседаниях, логично предположить, что он пока не будет спешить с радикальными мерами. Банк России недвусмысленно давал понять, что было бы неправильно сначала слишком решительно снизить процентную ставку, а затем корректировать это решение путем ее повышения.

В целом, абстрагируясь от прочих факторов, мы не ожидаем ощутимых изменений курса рубля, если в пятницу ставка ЦБ будет снижена на 25 б. п. до 9,50%. Если же Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во втором квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю. Снижение ставки ЦБ на 50 б. п., напротив, потребует решительного пересмотра оценки возможных масштабов смягчения денежно-кредитной политики в течение ближайших 12 месяцев.

Динамика российского ИПЦ и курса USD/RUB

Источник: Bloomberg, Sberbank CIB Investment Research


Аналитики, Sberbank CIB