mychkineve
7
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Гвинея против РУСАЛа – 7 (Президент Альфа Кондэ в гневе потребовал сменить команду РУСАЛа !)

Чтобы решить проблему горно-обогатительного комбината Rusal-Friguia (Фрия, Гвинея, президент Альфа Конде вызвал к себе 11-го апреля представителей РУСАЛа. Но встреча не состоялась из-за «плохого поведения представителей компании». Поэтому президент Кондэ потребовал у РУСАЛа через правительство России заменить нынешнее руководство компании в Гвинее (http://www.guinee7.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1122:exclusif--alpha-conde-demande-a-changer-lequipe-de-rusal-en-guinee&catid=35:actualite ).

По сообщениям местных СМИ, представители РУСАЛа, пришедшие на совещание, отказались соблюдать принципы церемониального протокола (в отличие от других гостей). Президент, поставленный в известность, закатил истерику против представителей РУСАЛа. Вмешательство посла России оказалось неэффективным для смягчения гнева президента Гвинеи. Потребовалось посредничество на государственном уровне, чтобы успокоить президента, который для решения конфликта, потребовал заменить руководителей РУСАЛа в Гвинее.
 
Конфликт разгорелся из-за того, что работники горно-обогатительного комбината, принадлежащего РУСАЛу, объявили забастовку, парализовав работу предприятия (http://af.reuters.com/article/investingNews/idAFJOE83400420120405 ). Рабочие требуют минимальной зарплаты в 400 долларов в месяц, а также оплаты расходов на здравоохранение. Однако представители РУСАЛа заявляют, что забастовка является "незаконной". Компания, по их словам, намерена предпринять все возможные меры, чтобы она завершилась как можно скорее. В РУСАЛе отмечают, что потери на производстве будут незначительными и не повлияют на общие операционные показатели алюминиевой корпорации, поскольку предприятие всё же продолжает работу, несмотря на стачку.
 
В 2009 году завод уже сталкивался с перебоями в работе (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=31982#comments ). Тогда это произошло из-за акции протеста, связанной с разгоном войсками митинга местных оппозиционеров. Позже гвинейский суд предписал РУСАЛу вернуть завод в собственность государства. По мнению властей Гвинеи, приватизация предприятия была проведена по несправедливым условиям. Однако корпорация сначала выиграла дело в местном апелляционном суде, а потом пошла на мировую с правительством страны (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=35380#comments ).

 


Комплекс Rusal-Friguia является крупнейшим предприятием Гвинеи, которая, в свою очередь, располагается на первом месте в экспорту бокситов в мире. Бокситы, треть мировых запасов которых сосредоточена в Гвинее, используются для получения глинозёма, необходимого для производства алюминия.