Генерал-полковник Мороз
11
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Назад, в будущее!

Ну, хорошо, коли так. Но вот нахрен была перестройка, угробившая в том числе и это производство и вынуждающее нас сейчас по-новой осваивать то, что 30 лет назад у нас выпускалось массово?

В России возобновилось массовое строительство судов на подводных крыльях и воздушной подушке. Речному флоту суда на подводных крыльях нужны как воздух.

Нынешние пассажирские речные корабли слишком медленные, их типичная скорость не более 25 км/ч. По расчётам экспертов, с учётом стоимости топлива и средних расстояний на российских реках, чтобы судно было рентабельным, нужен качественно новый тип, способный разгоняться минимум до 40 км/ч.

Кроме того, корабли должны работать на предельных мелководьях и подходить к необорудованному берегу. Тут идеально подходят крылатые красавцы. Советские судостроители славились пассажирскими теплоходами на подводных крыльях, такими как «Ракета», «Метеор», «Комета» и «Спутник».

Но в 1990-х гг. строительство этих машин прекратилось, поскольку они оказались нерентабельны. Слишком много хотели дорогого горючего. В результате себестоимость эксплуатации «Метеоров» на пригородных маршрутах была вдвое выше, чем у обычного пассажирского катера.

Проблему решали на министерском уровне. Ещё в 2012 г. государство провело конкурс на разработку новых типов судов на подводных крыльях. Победителем стал нижегородский ЦКБ им. Крылова, который представил проект «Валдай 45». Это быстроходное судно с лёгким углепластиковым корпусом, вмещающее 45 пассажиров. Длина корпуса – 21 м, скорость корабля – 60 км/ч. Испытания закончены, судно пошло в серию.

Предполагается, что на внутренних водных линиях будет работать не менее пятисот «Валдаев». Мощность верфей Нижегородского центра скоростного судостроения позволяет сдавать по три корабля в месяц.