markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Индексы США S&P 500 и Nasdaq продлили удачную серию...

В пятницу, 21 июля, в отличие от предшествующих и насыщенных макроэкономическими показателями дней, торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США и другим развитым странам. Внешний информационный фон также не содержал существенный новостной контент.

Поэтому рынки ориентировались на очередную порцию квартальной отчетности и стратегических сведений из стана американских корпораций и продолжали оценивать перспективы возможного повышения процентных ставок на одном из ближайших совещаний ФРС. Корпоративная отчетность в пятницу вышла смешанной, продемонстрировав как успешные, так и неутешительные результаты. В ранней фазе торгов существенное отступление фондовых рынков спровоцировали разочаровавшие инвесторов в том или ином аспекте своих квартальных показателей или прогнозных оценок промышленный гигант General Electric и ряд других крупных корпораций. Однако затем довольно благополучные квартальные итоги всегда находящихся в фокусе внимания мирового лидера в сфере программного обеспечения Microsoft, глобальной платежной системы Visa и ведущего производителя нефтегазового бурового оборудования Schlumberger позволили в какой-то мере переломить негативный тренд и к завершению торгов фондовые рынки почти отыграли ранее понесенные потери. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в незначительном минусе, при этом индексы S&P 500 и Nasdaq поднялись по итогам недели, продлив выигрышную серию до 3 недель.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 31.71 пунктов или 0.15>#span class="s3"### до 21580.07 пунктов, отступление за неделю составило 0.3>#/span###.Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.91 пунктов или 0.04>#span class="s3"###, закрывшись на уровне 2472.54 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 2.25 пунктов или 0.04>#span class="s3"### до значения 6387.75 пунктов, прибавив в течение недели 1.2>#/span###.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (19). Наиболее пострадавшим по итогам торгов оказался промышленный гигант General Electric (-2.9%) ввиду резкого падения прибыли во 2-м квартале по сравнению с предыдущим годом. В тройку аутсайдеров вошли также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.3%) и банковский холдинг Goldman Sachs Group (-1.0%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились крупнейшая платежная система Visa (+1.5%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.4%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+0.9%).

Поставщик различных видов форменной одежды, в том числе со специальными защитными свойствами, Cintas подскочил на 9.2% в результате пересмотра рекомендаций по его акциям с "нейтрально" до "покупать" аналитиками Zacks Investment Research

Эмитент кредитных карт Capital One Financial вырос на 8.6%, получив во 2-м квартале прибыль больше среднерыночных ожиданий вследствие увеличения объемов кредитования и снижения потерь от просрочек выплат и непогашения кредитов.

2-й по величине в США изготовитель интегральных микросхем Texas Instruments потерял 1.2%, когда стало известно о продаже инвестиционным фондом Willis Investment Counsel 18%-й доли принадлежащего ему пакета акций Texas Instruments.

Акции крупной ресторанной сети мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill опустились на 3.0% после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний в различных штатах сообщили о неоднократно зафиксированных случаях желудочно-кишечных инфекций у посетителей этих ресторанов.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Helmerich & Payne, Southwestern Energy и Range Resources просели соответственно на 5.5%, 3.0% и 2.9%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 9.40 долларов или 0.8% до значения 1254.90 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи со снижением курсов акций на фондовых рынках США и очередными скандалами в окружении президента Трампа. По итогам же недели выигрыш драгметалла составил 2.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.15 долларов или 2.5% до уровня 45.77 долларов за баррель.

Нефть подешевела после сообщения информагентства Рейтер о том, что по данным компании Petro-Logistics суммарная добыча нефти странами ОПЕК в этом месяце увеличилась и может составить более 33 млн баррелей в сутки. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе августовских фьючерсов на сентябрьские, уменьшилась на 1.7%.