GrigoryS
0
All posts from GrigoryS
  GrigoryS in .,

И снова Мечел

          В пятницу мы увидели на рынке очередной обвал акций ОАО «Мечел», сопоставимый с ноябрьским крушением. Обыкновенные акции закрыли день на уровне 40 рублей, снизившись на 25%. На NYSE, что интересно, падение было выкуплено, и бумага закрылась со снижением на 1,5% по цене 66,6 за бумагу.  

           Вокруг компании сложилась неопределенная и неустойчивая обстановка, связанная с долгами и с низкими ценами на основную производимую продукцию. Долг Мечела при текущих ценах на уголь и сталь практически нереально выплатить, однако компанию поддерживают основные кредиторы – государственные банки, и сроки выплат по кредитам продлевают. Ближайшая перспектива цен на уголь под вопросом, однако понятно, что банкротить Мечел пока не собираются (банкротство вызвало бы негативный социальный эффект, который совсем не нужен государству, и основные кредиторы продолжают поддерживать компанию).    

            Что могло вызвать столь резкий сброс акций в пятницу? Варианты, на мой взгляд, такие:    

           - сбрасывали инсайдеры, зная о скором банкротстве,    

           - у крупного акционера произошел «margin call»,    

           - предстоит допэмиссия акций (писал о такой возможности ранее),

           - акции отбирают у слабых акционеров.    

           Банкротство, как писал выше – маловероятно, «margin call», не должен повлечь дальнейшего обвала бумаги, допэмиссия возможна, но, думаю, что даже в такой ситуации в компании, в случае проведения допэмиссии, цена вряд ли будет ниже текущей – 28 рублей. По поводу отбора бумаг – это могут знать точно только причастные к этому процессу. Не стоит забывать также и о существенном разрыве с ценой на NYSE – сейчас уже более, чем в 2 раза, так что есть вариант сближения цен (вопрос – в какую сторону).    

            Стоит, однако, отметить, что ситуация осложнена текущей ситуацией на ранке, что делает ситуацию с акциями Мечела неуникальной – сегодня падают почти все бумаги. Но при такой цене можно попробовать купить бумагу на коррекцию падению, как в ноябре.    

            Не воспринимайте запись как рекомендацию к сделкам.

            Это только изложение частных рассуждений.

            Успехов!