Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

НЕФТЬ

После принятия соглашения странами ОПЕК и ее союзниками о снижении добычи и производства сырой нефти в ноябре 2016 года. Котировки мировой марки Brent находились в диапазоне между 50 и 58 долларами за баррель. Среднее значение за полгода составило примерно 54 доллара за баррель.

В момент реального начала снижения производств с начала этого года, котировки находились около 50 долларов за баррель. Таким образом благодаря искусственным манипуляциям нефть прибавила около 7.4 процента. 

В начале года мировой спрос на нефть составлял в районе 97.8 млн. баррелей в сутки. Предложение на рынке было несколько выше и составляло 98.3 млн. баррелей в сутки. 

За год по прогнозам Мирового Энергетического агентства EIA глобальный спрос на нефть вырастет на 1.3 млн. баррелей в сутки. В конце года он может составить около 99.1 млн. баррелей. В 2016 году увеличение спроса составило около 2 млн. баррелей за год.

Сокращение добычи и предложения членами ОПЕК и ее союзниками составило около 1.8 млн. баррелей в сутки. Увеличение добычи в США за год по прогнозам составит 400 000 баррелей в сутки. Немного нефти на мировой рынок предоставили восстанавливающаяся Ливия, а также Нигерия.

Таким образом, за полгода общее глобальное снижение предложения сырой нефти составило около 1.2 млн. баррелей. А спрос вырастет согласно прогнозу на 0,65 млн. баррелей в сутки.

И снижение предложения и увеличения спроса оказывает сильное повышающее давление на нефтянные цены.

Поэтому вне зависимости от заседания ОПЕК котировки нефти не могут снижаться, из-за основных глобальных факторов. Любые снижения котировок нефти краткосрочные и носят спекулятивный характер.

Возможные варианты действия ОПЕК 25 мая таковы:

- Отменить квоты для стран ОПЕК, с целью уменьшить искусственное влияние на цены;

- Оставить квоты без изменений, выразив успокоенность и удовлетворение принятыми ранее решениями;

- Увеличить квоты, с целью уменьшить мировое предложение нефти, сократить запасы, повысить котировки нефти.

В настоящее время программа реализации соглашения о сокращении добычи и поставок странами ОПЕК и ее союзниками таковы:

Саудовская Аравия сократила производство на 612 тыс. баррелей до 9,954 млн. баррелей, выполнив свою квоту на 131% (468 тыс. баррелей). Ирак, второй по величине производитель после Саудовской Аравии, сократил производство на 198 000 баррелей до 4 373 000 баррелей (квота в 210 000 баррелей, 94 процента). Объединенные Арабские Эмираты сократили производство в апреле на 226 000 баррелей до 2.842 миллионов баррелей (квота - 139 000 баррелей, 162 процента).

Можно сделать вывод, что программа работает сверх договоренностей. Лидеры по экспорту ОАЭ и Саудовская Аравия превысили квоту, выразили дальнейшую заинтересованность в продолжении сокращений. Поэтому вероятнее, что общая квота будет повышена с целью общей дисциплины стран ОПЕК.

Но нельзя забывать о том, что чересчур высокие цены на нефть могут навредить общему мировому росту. Основные потребители у которых нет возможностей использовать собственную нефть, это страны Евросоюза и Китай, вынуждены импортировать большие обьемы. Высокие цены на нефть увеличивают издержки производства. И именно этим двум гигантам выгодны дешевые цены на нефть. Но если при текущих уровнях цены страны не смогли воспользоваться и нарастить темпы роста. В ЕС ВВП вырос всего на 0,5% за 1 кв. 2017 г. А Китай немного встрепенулся и ВВП страны начал расти последние два квартала, 6,9% за 1 кв. 2017г.

Вот истинная картина мирового баланса, который создают нефтяные цены. С одной стороны нужно ли миру, и самому Китаю завышенный рост, по меркам развитых стран. С другой стороны страдают ли производственники сланцевой нефти в США, набравшие неплохую форму, получившие отличную технологию фракинга. И Сколько еще будет терять государственный бюджет России, учитывая, что более 30 % налоговых отчислений приходит из нефтегазовой отрасли.

Не зря Китай в момент перед очередным собранием ОПЕК резко обещает наращивать свою инвестиционную деятельность по всему миру. Не просто так Европа поджала хвост, и прикидывается покладистой и малоимущей. Не просто так, нас с вами уводят от этих корыстных целей, предлагают игру между США и ОПЕК, которая не имеет истиной значимости.