Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Exxon Mobil советует привыкать к низким ценам на нефть

Генеральный директор крупнейшей американской нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон высказал свой прогноз относительно цен на нефть. Топ-менеджер полагает, что роста цен вряд ли стоит ожидать в ближайшие два года из-за превышения предложения над спросом и относительно невысокого роста мировой экономики.

Такое мнение генеральный директор компании Exxon Mobil высказал в среду в Нью-Йорке на презентации для инвесторов. Господин Тиллерсон, считающийся одним из самых авторитетных топ-менеджеров мировой нефтяной отрасли, отметил, что рост цен на нефть может вызвать усиление глобальных геополитических рисков. В частности, нефтепромыслы в Ливии остаются под угрозой нападений исламистов. А одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира, Иран, до сих пор находится под действием международных санкций, которые, впрочем, могут быть сняты в случае успешного завершения идущих в настоящее время переговоров о ядерной проблеме Ирана. Но если ситуация останется относительно стабильной, то на рынок может прийти еще больше нефти-сырца, тогда как уже сейчас существует значительное превышение предложения над спросом. «Предложение нефти весьма велико»,— отметил глава Exxon Mobil.

Сейчас компания ожидает, что цена на нефть до 2017 года будет находиться в районе за баррель, что на ниже текущей цены. «Людям надо к этому привыкать»,— подчеркнул Рекс Тиллерсон.

В связи с такими прогнозами Exxon Mobil объявила о сокращении своих капиталовложений на 12%. Это решение было обнародовано вскоре после планов по выпуску облигаций Exxon Mobil на млрд. Эксперты отмечают, что выпуск долговых обязательств говорит о том, что у компании может появиться дефицит необходимых свободных денежных средств. Впрочем, сама компания отмечает, что не испытывает недостатка средств для выполнения запланированных проектов. На фоне падения цен на нефть акции ExxonMobil c июля прошлого года подешевели на 15%.

Ранее похожие пессимистичные прогнозы по поводу цен на нефть высказал глава корпорации BP Роберт Дадли. Он отметил, что в последнее время в мире появилось много новых, в том числе альтернативных, источников нефти. Кроме того, относительно низкий рост спроса и большие накопленные запасы в хранилищах говорят о том, что цены на нефть вряд ли будут расти в ближайшем будущем. «Когда есть столько запасов в хранилищах, требуется довольно много времени, чтобы их переварить»,— отметил господин Дадли.

Источник: /www.kommersant.ru/doc/2680177" target="_blank" rel="nofollow">http://www.kommersant.ru/doc/2680177" target="_blank">kommersant.ru.