FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 20 – 24 апреля

Американский доллар пережил трудную неделю, в течение которой слабые экономические показатели наносили удары по валюте. Можно ли надеяться, что подъем во 2-м квартале поддержит доллар? Уровни инфляции в Новой Зеландии и Австралии, заказы на товары длительного пользования в США и различные речи представителей центральных банков – главные моменты этой недели .

Большая часть показателей по США разочаровали: результаты «хуже прогноза» показателей в секторе недвижимости, также как и в значениях занятости и розничных продаж. Число обращений за пособием по безработице выросло на 12 тыс. и составило 294 тыс., разрешения на строительство достигли 1,04 млн. при прогнозе 1,08 млн., а показатель начавшегося строительства домов с трудом выставился к 0,93 млн. Розничные продажи зарегистрировали рост на 0,9%, что ниже прогнозируемого роста на 1,1% и розничные продажи без учета продаж автомобилей выросли на 0,4%, что значительно ниже ожидаемых 0,7%. Тем не менее, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии неожиданно подняла к 7,5 пунктам (прогноз 6,0 пунктов), после предыдущего значения 5,0 п. Сумеют ли американские индикаторы стабилизироваться на этой неделе?

1. Показатели инфляции в новой Зеландии: понедельник, 01:45. Потребительские цены в Новой Зеландии снизились на 0,2% в 4-ом квартале 2014 года, на фоне снижения цен на нефть и овощей. Это первое снижение с 4-ого квартала 2012 года. Тем не менее, международные тарифы авиаперевозок вырос на 7,3%, в то время как тарифы национальных авиакомпаний поднялись на 8,3%. Расходы на жилье также положительно сказались на инфляции в декабре. Ожидается, что потребительские цены вновь упадут на 0,2%.

2. Речь Стивена Полоза: понедельник, 17:05. Глава Банка Канады Стивен Полоз запланировал выступление в Нью-Йорке. Полоз может рассказать о решении центрального банка по сохранении своей ключевой ставки, а также о своем ярком прогнозе касательно экономического роста Канады, несмотря на его сегодняшнее замедление, вызванное коллапсом в ценах на нефть.

3. Речь Гленна Стивенса: понедельник, 20:30. Глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс ожидает своего выступления в Нью-Йорке. Он может объяснить решение РБА оставить процентную ставку на уровне 2,25%, несмотря на разговоры о ее снижении.

4. Индекс настроений в деловых кругах института ZEW: вторник, 12:00. Настроения немецких инвесторов остались положительными в марте, поднявшись в пятый раз к 54,8 пунктам от 53 пунктов в феврале на фоне роста внутреннего спроса. Однако обеспокоенность положением Греции и Украины омрачают будущие прогнозы. Аналитики ожидали более высокий результат показателя, однако индикатор оптимизма вырастет в ближайшие месяцы после того, как туман, нависший над Грецией и Украиной, развеется. Настроения инвесторы, как ожидается, поднимутся к 56 пунктам.

5. Показатели инфляции в Австралии: среда, 4:30. Уровень инфляции в Австралии в последнем квартале 2014 года вырос на 0,2% после увеличения на 0,5% в 3-м квартале. Показатель был ниже ожиданий, отражая снижение цен на транспортные услуги, связанное с продолжающимся падением цен на нефть, а также на услуги здравоохранения. Падение цен на топливо является основной причиной снижения темпов инфляции в 4-ом квартале. Прогнозируется, что рост индекс потребительских цен составит 0,1%.

6. Продажа построенных домов в США: среда, 17:00. Продажи на вторичном рынке жилья являются главной транзакцией. После сползания к 4,88 млн. в феврале, теперь ожидается рост до 5,04 млн. Цифры приведены в годовом исчислении.

7. Обращения за пособием по безработице в США: четверг, 15:30. Число новых заявок на получение пособия по безработице увеличилось на 12 тыс., составив 294 тыс. Тем не менее, число безработных все еще остается низким. 4-недельная средняя выросла на 250 до 282,75, почти на таком же уровне, как и на предшествующей неделе. Общее количество американцев, ищущих матподдержку, сократилось к 2,27 млн. – самый низкий уровень за 14 лет. Количество заявок, как ожидается, достигнет 90 тыс. на этой неделе.

8. Продажи новых домов: четверг, 17:00. Продажа новых домов составляет меньшую часть транзакций, однако их наличие вызывает широкий спектр экономической активности. Тем не менее, ожидается сокращение продаж от 539K тыс. (в годовом исчислении) в феврале до 514 тыс. сейчас.

9. Заседание еврогруппы: пятница. Заседание еврогруппы с участием министров финансов еврозоны будет иметь решающее значение для Греции. Если соглашение о финансировании не будет достигнуто, Греция не получит финансовую поддержку от ЕЦБ и скатится в дефолт.

10. Индекс делового оптимизма от IFO в Германии: пятница, 11:00. Индекс делового оптимизма Германии вырос до 107,9 пунктов в марте (106,8 пунктов в феврале). Сильный экономический рост и низкие цены на нефть повысили внутренний спрос. Экономисты Ifo считают, что показатель продолжит подниматься в ближайшие месяцы.

11. Заказы на товары длительного пользования в США: пятница, 15:30. Заказы на товары длительного обращения сократились в феврале на 1,4% вопреки прогнозу роста на 0,3%. Между тем, заказы на товары длительного пользования без учета транспорта сократились на 0,4%, отмечая пятое снижение подряд. Слабые данные показывают уменьшение внутреннего спроса, несмотря на рост занятости. Тем не менее, экономисты ожидают, что показатели вырастут в ближайшие месяцы.

*Время (GMT+03:00) Москва

Автор: Йохай Элам