Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Параллельный контур


Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) намерена поставлять уголь в Иран, Северную Африку и Турцию. Об этом сказал представитель аппарата главы ДНР Евгений Лавренов, передает «Донецкое агентство новостей».

«Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции. Там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции и металлургические заводы», — отметил он.

Лавренов подчеркнул, что вопрос о поставках может быть решен в кратчайшие сроки. «Они (Иран — прим. «Ленты.ру») тоже находятся в состоянии эмбарго, и с ними нам будет легко находить общий язык, тем более им это нужно», — подчеркнул Лавренов. Если стороны договорятся, уголь в Иран будут продавать через порт в российском Таганроге, добавил он.

В 2010 году США и Евросоюз ввели против Ирана санкции, которые были призваны остановить ядерную программу исламской республики. Ограничения, в том числе, касаются и поставок топлива в Иран. После этого основной экспортер угля в Иран — Австралия — отказалась с ним работать.

В 2012 году Reuters сообщал, что Украина заменила Австралию на рынке Ирана и продает коксующийся уголь исламской республике через Сирию и Ливан.

Основной потребитель угля в Иране — сталелитейная промышленность.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Фактически на наших глазах происходит интереснейший процесс - складывание системы, которая вне сферы воздействия Запада. Когда стран, не признаваемых США, попадающих под санкции или экономическую блокаду было мало, меры блокады были действенны. Но чем чаще этот инструмент применяется, тем меньше у Вашингтона и его вассалов инструментов влияния на эти государства.