ПЕТР I
6
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Коварные корпорации и другие «хвосты»

1. Герман Клименко был абсолютно прав, когда предлагал форсировать отказ от зарубежного платного ПО. Несколько американских компаний уже отказались поддерживать своё установленное в российских ведомствах программное обеспечение. Цитирую Игоря Щеголева:

https://aftershock.news/?q=node/390256

У нас были сбои в работе достаточно крупных наших ведомств, которые влияли на международную торговлю, по той причине, что этим ведомствам было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в Соединённых Штатах Америки.

...

Я не буду называть эти компании, чтобы лишний раз не рекламировать. Их практика работы направлена на то, чтобы шантажировать заказчика и покупателя, они вывешивают в открытом доступе систему своих уязвимостей и говорят — коллеги, если вы хотите, чтобы эти уязвимости не были использованы, заплатите нам за поддержку и мы их устраним.

2. В России появился автобусный лоукостер — теперь доехать из Москвы до Петербурга можно всего лишь за 100 рублей:

http://izvestia.ru/news/610695

Лично я, впрочем, не рекомендую вам экономить таким вот образом. В своё время я наездился на автобусах, в том числе и по этому маршруту. Удовольствие значительно ниже среднего — поезд и самолёт куда как комфортнее.

3. В России резко вырос спрос на IT-специалистов. Статистика утверждает, что количество вакансий на айтишников сейчас на 72% выше, чем в год назад:

http://izvestia.ru/news/610695

Мой личный опыт также подтверждает эту статистику — заказов на IT-работы стало явно больше. Так что, коллеги, если хотите всегда иметь кусок хлеба с маслом (а иногда и с икоркой), задумайтесь о карьере программиста: пока что это одна из самых надёжных в плане заработка специальностей.

4. Возвращаясь к вопросу о «независимой» службе BBC, которая на самом деле находится под контролем английской королевы. Оказывается, всего лишь 5 олигархов контролируют 80% британских СМИ — при этом ни один из них не живёт в Британии:

https://aftershock.news/?q=node/391141

5. Как вы уже знаете, мэр Киева Виталий Кличко повторил сценку из известного комикса, навернувшись с велосипеда во время поездки на работу:

http://vesti-ukr.com/kiev/145338-klichko-po-puti-na-rabotu-upal-s-velosi...

Я могу предположить, что падение произошло не случайно. Если бы мэра Киева просто сфотографировали бы на велосипеде, все решили бы, что это дешёвый пиар. Ну а так получилась целая история — смотрите, какой у нас хороший мэр, так часто ездит на работу на велосипеде, что даже навернулся с него.

Впрочем, несколько промахов пиарщики господина Кличко всё же допустили. Во-первых, велосипед стоимостью в несколько десятков зарплат среднего украинца выглядит чем-то типа золотого батона на колёсиках. Во-вторых, мэр активно нарушает правила дорожного движения. И, наконец, хоть господину Кличко и не привыкать получать удары в голову, но всё же шлем одеть таки стоило: хотя бы для того, чтобы показать пример остальным.

6. Количество буровых в США продолжает сокращаться. Поставлен очередной исторический рекорд — минимальное количество буровых за всё время наблюдений:

https://aftershock.news/?q=node/391004

Тем временем каждый четвёртый нефтяник в Техасе уже лишился работы:

https://aftershock.news/?q=node/391038

Нефтяные компании продолжают и продолжают банкротиться, инвестиции в будущее резко сокращаются:

https://aftershock.news/?q=node/390199
https://aftershock.news/?q=node/390673

Добыча нефти также падает:

https://aftershock.news/?q=node/390286

В общем, в американской нефтянке дела обстоят самым печальным образом: и худшее, судя по всему, ещё впереди.

7. Как и предполагалось, получить с России 50 млрд долларов бывшим акционерам «ЮКОСа» не удалось. Суд Гааги признал, что гаагский арбитраж не имел надлежащей компетенции, чтобы принимать решение по этому вопросу:

http://crimsonalter.livejournal.com/90745.html

Господин Ходорковский полагает, что таким образом Запад решил ослабить давление на Россию:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/561238.html

Эта позиция выглядит несколько странно — неужели олигарх предполагает, будто суды на благословенном Западе принимают решения не по законам, а по политическим соображениям?

8. Украинские чиновники подсчитали, что потери Украины от ограничений в торговле с Россией составили около 100 млрд долларов:

http://www.rusfact.ru/node/52049

Можно было бы предположить, что эти потери компенсируются открытыми рынками Евросоюза... но нет, увы, с экспортом на Украине дела обстоят неважно. Наоборот, растут объёмы импорта — Украина вынуждена теперь покупать за рубежом даже такие обыденные культуры как моркву, лук и картофель:

https://aftershock.news/?q=node/390939

Впрочем, экономика ещё не главное в жизни. Президент Порошенко на днях заявил, что национальная мечта украинцев — безвизовый режим с Евросоюзом:

https://lenta.ru/news/2016/04/20/truth/

Как знать, если Украина забросит всё и сосредоточится на получении безвизового режима, может быть, европейцы и пойдут молодой демократии навстречу?

9. Американские десантники разбили три броневика во время учений в Германии. На видео можно наблюдать, как броневики срываются с парашютов и камнем падают вниз:

Судя по закадровым голосам наблюдателей, те не испытывают особого сочувствия к неудачам американских военных.

10. Статистика корпорации Caterpillar — жемчужины американского машиностроения — становится месяц от месяца всё более скорбной:

https://aftershock.news/?q=node/390926

Продажи строительной техники не просто сокращаются вот уже 40 месяцев (!) подряд, но ещё и падают с ускорением. Это значит, что реальная экономика чувствует себя отвратительно, и что никакого выздоровления нет даже на горизонте: