Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Нефть увлеклась атакой

«Быки» по Brent в течение двух недель сумели достигнуть обозначенных в предыдущем материале таргетов на $54,6 и $56 за баррель, и лишь оптимизм ФРС относительно перспектив экономики США и ее готовность повысить ставку по федеральным фондам до отметки 1,5% до конца текущего года несколько умерили их аппетиты. Как и предполагалось, инвесторам не следовало опасаться роста запасов нефти и формировать лонги, глядя на сокращение остатков бензина и рестарт НПЗ. По итогам недели к 15 сентября их мощности возросли до 83%, при этом на фоне роста резервов черного золота на 4,6 млн до 472,83 млн баррелей и добычи до 9,51 млн б/с (после ураганов 8,78 млн б/с) цены пошли вверх благодаря сокращению запасов дистилляторов до минимальной отметки с 2011.

Динамика WTI и запасов нефтепродуктов

Источник: Bloomberg.

В целом в последние дни на рынке нефти было достаточно много «бычьих» новостей. Избыточные резервы черного золота в развитых странах, измеряемые при помощи отклонения от пятилетнего среднего значения показателя, сократились на 28% с начала года (-74 млн баррелей), что сигнализирует об успехах ОПЕК в деле выхода рынка на баланс. В кулуарах гуляют слухи, что картель продлит условиях соглашения о сокращении добычи на 1,8 млн б/с за пределы марта 2018, а перевыполнение плана в августе (выполнено 118% от взятых странами ОПЕК обязательств по снижению производства) воодушевляет «быков» по Brent и WTI на новые подвиги.

Вместе с тем, нужно понимать, что на протяжении двух недель к 8 сентября Штаты существенно сократили экспорт, при этом недостаток черного золота на международном рынке стал одним из факторов опережающего роста североморского сорта над техасским. Ситуация с поставками за рубеж из США постепенно приходит в норму, что лишает нефть важного драйвера роста.

Обычно мощность НПЗ в этот период времени составляет около 90%, то есть до возвращения к прежним показателям осталось совсем немного. Рынок практически восстановлен, и очень скоро вернется к обычному состоянию перетягивания каната, когда рост цен вызывает увеличение объемов хеджирования и производства в США, а их снижение обостряет желание ОПЕК сбалансировать рынок. В этом отношении круглая цифра в $50 за баррель по WTI усиливает риски страхования ценовых рисков путем продажи фьючерсов, а переход обоих сортов к бэквардейшн является еще одним подтверждением ограниченного потенциала роста нефти.

Контанго и бэквардейшн на рынке нефти

Источник: Bloomberg.

Не думаю, что разговоры о продлении соглашения ОПЕК позволят котировкам Brent подняться выше отметки $60 за баррель. По оценкам МЭА, если картель сохранит прежний объем добычи (32,7 млн б/с), то глобальные запасы будут накапливаться, а не уменьшаться. Для того чтобы этого не произошло, требуются дополнительные 300 тыс б/с.

Таким образом, восходящее движение по Brent, вероятнее всего, в скором времени выдохнется, поэтому рост котировок фьючерсов к отметкам $57,35 и $58,25 за баррель имеет смысл использовать для формирования коротких позиций.

Дмитрий Демиденко для FxPro