markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок акций растерял выигрыши под конец сессии

В среду, 21 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, хотя в первой половине торгов наблюдалась положительная динамика.

Главной темой на американских биржевых площадках оставались квартальные отчеты компаний, которые в этом сезоне то радуют, то разочаровывают. В частности, GeneralMotors и Boeing отчитались за третий квартал лучше ожиданий, а Coca-Cola– хуже. Погоду на биржах делали также новости сферы слияний/поглощений.

Не обошлось вчера и без дезинформации – давление на настрой участников торгов оказали негативные слухи о Valeant Pharmaceuticals, спровоцировавшие обвал ее котировок и опровергнутые самой компанией.

Тем временем, из значимой макроэкономической статистики публиковалась только недельная динамика запасов нефти от EIA– запасы сырья подскочили на 8 с лишним млн баррелей после увеличения на 7,56 млн баррелей неделей ранее, что вызвало просадку цен на нефть.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный – азиатские и европейские площадки торговались разнонаправленнно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 48,5 пункта или 0,28% до уровня в 17168,61 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 11,83 пункта или 0,58% до отметки 2018,94 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 40,85 пункта или 0,84% и достиг отметки 4840,12 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на $1,09 до уровня $45,2 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на $10,4 до значения $1167,6 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировало более половины бумаг, в т.ч. свыше 1% потеряли GoldmanSachs, McDonald’s, Pfizer и др. Прибавили более 1% акции Travelers, Boeingи UnitedTechnologies.

Производитель оборудования для полупроводниковой промышленности KLA-Tencor подскочил на 18,8% на новостях о том, что его приобретет за $10,6 млрд компания LamResearch. Ее акции, в свою очередь, прибавили 1,1%.

Акции поставщика флэш-памяти SanDisk нарастили 2,1% на фоне новостей о том, что ее за $19 млрд приобретет корпорация Western Digital.

Автомобилестроитель General Motors окреп на 5,8%, отчитавшись о финансовых результатах за третий квартал. Скорректированная прибыль составила $1,5 на акцию и существенно превзошла усредненные прогнозы.

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals закрылась в минусе на 19,2%, хотя в ходе торгов теряла порядка 40% на фоне заявлений фирмы CitronResearch о недобросовестных методах подсчета выручки Valeant, что было позже опровергнуто самой фармакомпанией.