markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​​США: отскок цен на нефть не помешал распродаже на рынке акций

В понедельник, 1 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, чему поспособствовали слабые результаты ритейлеров по итогам «Черной пятницы» и не слишком благоприятная макроэкономическая статистика из Старого Света и Азии.

Напомним, что вчера публиковались индексы деловой активности в промышленности, и соответствующий показатель по еврозоне вопреки ожиданиям снизился с 50,4 пункта до 50,1 пункта, а в Германии и вовсе оказался ниже водораздельной отметки в 50 пунктов, составив 49,5 пункта. Китайский индекс деловой активности в производственной сфере в ноябре по версии нацбюро статистики снизился с 50,8 до 50,3 пункта, хотя усредненный прогноз предполагал 50,6 пункта. Тем временем, аналогичный показатель по США в прошлом месяце снизился с 59 до 58,7, но все равно превзошел консенсус-прогноз.

Отметим, что в первый час торгов индекс S&P 500 просел на 0,8% во главе с корпорацией Apple, акции которой показали сильнейшее внутридневное снижение за несколько месяцев, однако далее по ходу торгов индексам удалось подсократить потери, особенно после публикации данных по индексу ISMв США.

Существенное влияние на ход торгов оказал отскок цен на нефть, поднявший котировки в соответствующих отраслях.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 51,44 пункта или 0,29% до уровня в 17776,80 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 14,12 пункта или 0,68% до отметки 2053,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 64,28 пункта или 1,34% и достиг отметки 4727,35 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 4,3% до уровня в $69,00 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 3,6% до уровня в $1218,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Chevron, ExxonMobilи Microsoft. Растерялисвыше 1% акцииBoeing, Caterpillar, Nike, Verizon идр.

ИндексDow Jones Transportation Average обвалилсяна 2,7% нафонескачкаценнанефть, вт.ч., акцииавиаперевозчиковSouthwest Airlines и Delta Air Lines потерялиболее 2%.

ВнефтяномсекторепомимоChevron иExxon Mobil крупныевыигрышипродемонстрировалиOccidental Petroleum и ConocoPhillips, прибавившие 3,8% и 2,6% соответственно.

Акции высокотехнологичного гиганта Apple финишировали в минусе на 3,3%, хотя в первый час торгов в течение краткого интервала теряли почти 5%.

Разочаровывающие результаты «Черной пятницы» вызвали обвал акций ритейлеров. В т.ч., бумаги BestBuyостались без 5,5%, Amazon.com– без 3,7%, а Macy’s– без 2,7%.