Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Санкции крепчают...

НПО «Энергомаш» заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares, начиная с 2015 года.

Всего будет поставлено 60 двигателей. Контракт заключен напрямую между Orbital Sciences Corp. и НПО «Энергомаш». Вице-президент Orbital Баррон Бенески от комментариев воздержался. В НПО «Энергомаш» поступили так же. На прошлой неделе Orbital Sciences официально объявила о подписании контракта с новым поставщиком двигателей для Antares. В пресс-релизе сообщается, что первые два двигателя прибудут в США в середине 2015 года. Но имя поставщика двигателей при этом не называется.

Зато американскими СМИ широко освещался «отказ от российских двигателей» РД-180, сделанных тем же НПО «Энергомаш». Но при этом в Orbital подписали контракт с НПО «Энергомаш» на $1 млрд, хотя не сказали, с кем.

Между тем, это те самые двигатели, которые еще недавно разрабатывали на Украине, на заводе «Южмаш» в Днепропетровске для ракеты-носителя среднего класса «Антарес». Но после того, как в октябре текущего года на космодроме в США в момент старта ракета-носитель «Антарес»с грузом для МКС взорвалась, американцы, видимо, сочли за благо обратиться к российским производителям. Хотя и не очень публично. Война войной, а обед по расписанию?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Понятно, что Америка на этих закупках не разорится, а мы не разбогатеем. Трудно разориться или разбогатеть, оперируя ничем не обеспеченными бумажками. Но, мне кажется, сейчас на Украине должны что-то заподозрить. Наконец они поймут, что настоящие москали окопались в Вашингтоне.