Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Норникель» закрывает Никелевый завод

Предприятие в Норильске остановило выплавку металла, завод был самым старым активом компании

С 27 июня Никелевый завод в Норильске прекратил выплавку металла, следует из заявления вице-президента «Норникеля» Александра Рюмина. «Все никелевое сырье теперь будет перерабатываться на современном Надеждинском металлургическом заводе», - отметил он.

Полностью производство на предприятии, которое работало с 1942 г., будет остановлено в сентябре 2016 г.

«Сегодня у нас историческое событие. На ваших глазах сварена и вылита последняя плавка фанштейна», - рассказал Рюмин.

«Норникель» готов закрыть никелевый завод уже через два года

Торг за чистый никель «Норникель» просит Минэкономразвития отменить пошлины на никель и медь в обмен на закрытие грязного производства никеля в Норильске. Чиновники не готовы поступиться пошлинами

В сентябре «Норникель» планирует остановить хлорно-кобальтовый цех и цеха электролиза никеля, а в IV квартале 2016 г. - непроизводственные внутриструктурные подразделения на Никелевом заводе, говорится в отчете компании за 2015 г.

Никелевый завод находится в черте города Норильска. Предприятие ежегодно выбрасывало в воздух около 400 000 т диоксида серы. Это сделало Норильск основным загрязнителем Арктики и одним из 10 самых грязных городов планеты по версии Greenpeace.

На никелевый завод приходится 25% всего загрязнения региона, отмечал Рюмин.

В 2014 г. закрытие Никелевого завода стало частью соглашения «Норникеля» с правительством России. Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева решила обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно (предполагалось это сделать в августе 2016 г., как это предусмотрено правилами ВТО).

Сэкономленные от обнуления пошлин средства («Интерфакс» со ссылкой на Рюмина сообщил об 11 млрд руб.) «Норникель» направил на закрытие Никелевого завода. К маю 2016 г. «Норникель» уже остановил 75% плавильных мощностей на предприятии.

Рюмин отметил, что оборудование завода устарело, фонды изношены и требовали существенных финансовых затрат на поддержание в удовлетворительном состоянии. По его словам, институт «Гипроникель» готовит к концу года проект по закрытию самого актива. «Я думаю, не меньше 5 млрд руб., может, даже больше, потому что демонтировать оборудование из титана, нержавейки денег стоит», - заявил Рюмин «Интерфаксу».

Главный пролет плавильного цеха Медного завода в центре Норильска

«Норникель» намерен закрыть вредное производство в центре Норильска Компания изменит производственную цепочку производства меди

После закрытия никелевого завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, планируется перераспределить на модернизированные цеха Надеждинского металлургического завода (самое молодое предприятие «Норникеля», заработало в конце 1970-х гг.). На создание новых мощностей и перенос существующих за город, переобучение и переселение сотрудников нужно «несколько сотен миллионов долларов», рассказывает собеседник «Ведомостей».

Но Никелевый завод - не единственное вредное производство, которое компания закрывает в центре Норильска. После перестройки мощностей по выплавке и рафинированию никеля компания намерена провести реконфигурацию производства меди, рассказал вице-президент по стратегии «Норникеля» Сергей Дубовицкий. С Медного завода (также расположен в центре Норильска) планируется перенести конвертирование и анодную плавку на Надеждинский завод, рассказывал топ-менеджер в мае .

От изменения производственных цепочек, закрытия Никелевого завода в Норильске и переноса вредного медного производства из центра города «Норникель» рассчитывает сократить выбросы диоксида серы в регионе на 15% до 1,5 млн т в год, а в жилых районах падение составит 30-35%. Предполагается интегрировать конвертирование и анодную плавку медного передела, а также плавильные и рафинировочные мощности в единую систему утилизации диоксида серы, которую компания будет строить на Надеждинском предприятии для утилизации вредных выбросов никелевого производства.