markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: действия ЕЦБ воодушевили инвесторов

В четверг, 22 января, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику на фоне того, что ЕЦБ сообщил о запуске программы количественного смягчения на сумму 60 млрд евро в месяц сроком до сентября 2016 года с целью стимулирования экономики еврозоны.

Кроме того, без внимания инвесторов и не осталась публикация целого ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей.

Из вышедшей накануне в США макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю - показатель составил 307 тыс., в то время как аналитики ожидали 300 тыс., при этом предыдущее значение было пересмотрено с 316 тыс. до 317 тыс.

Также стоит обратить внимание на динамику запасов нефти за неделю, рассчитываемые агентством EIA. Так, запасы нефти за минувшую неделю выросли на 10,071 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 2,617 млн баррелей.

По итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average окреп на 1,48% и закрылся на отметке 17 813,98 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,53% до уровня 2 063,15 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,78% до отметки 4 750,40 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 3,1% до уровня $46,31 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на 0,5% до $1 300,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, повысилась с 1,85% до 1,90%.

Позитивную динамику продемонстрировали акции кредитора KeyCorp, подорожавшие на 7,6% ввиду того, что его квартальная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация кредитора City National увеличилась на 19% на фоне сообщения о его приобретении со стороны канадского банка Royal Bank of Canada.

Лучше рынка смотрелись акции банков Regions Financial, Hudson City Bancorp и M&T Bank, повысившиеся более чем на 4,3%.

Кроме того, стоимость бумаг таких банков, как JPMorgan Chase & Co., Bank of America и Goldman Sachs Group выросла не менее чем на 2,8%.

Котировки корпораций Google и Apple поднялись на 3,2% и 2,6% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказалась телекоммуникационная компания Verizon Communications, акции которого потеряли в цене 0,9% в связи с публикацией квартального убытка.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги эмитента кредитных карт American Express, подешевевшие на 3,8% на фоне того, что его квартальная прибыль не оправдала ожиданий аналитиков.