Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Что-то не так в мировой экономике

Производительность в расчете на одного рабочего в прошлом году была минимальной с начала века. Причем снижение производительности наблюдалось практически во всех регионах – за исключением только Индии и Черной Африки. Компании стали менее эффективными в использовании рабочей силы, зданий и техники для производства товаров и услуг.

В среднем в мире рост производительности снизился до 2,1% в 2014 году, в то время как между 1999 и 2006 годами средний рост составлял 2,6%. Главный экономист Conference Board Барт ван Арк сказал, что совокупность факторов производства (квалификация, объем инвестиций, количество рабочих) снизилось на 0,2% за прошлый год.

Экономисты называют падение производительности одной из главных угроз улучшению качества жизни – как в развитых, так и в бедных странах, так как и в тех и в других наблюдается старение населения и рост числа пенсионеров.

Оптимисты считают, что причина – в мировом кризисе 2008-2009 годов, который заставил компании приостановить инвестиции в новые технологии. С дальнейшим восстановлением мировой экономики тренд на снижение производительности должен закончиться.

Барт ван Арк считает, что проблема глубже. Развивающиеся страны подходят к потолку возможностей легкого роста за счет «догоняющих» технологий, а развитые страны фокусируются на услугах, а не товарах. Новые технологии же все больше заняты в области потребительских товаров, которые позволяют больше делать больше разных вещей, но не поднимают производительность их труда. Но скорее всего дело не в лени работников, в том, как функционируют компании.

Для примера, разница между реальным экономическим ростом США и потенциалом этого роста, каким видят его экономисты – $5,3 трлн, сумма, сравнимая с потерями от полной остановки функционирования экономики на 3,5 месяца.

Кстати, рост мировой экономики в первом квартале 2015 был минимальный с 1998 года – 1,1%. Если четыре крупнейших экономики мира – США, Китай, Индия и Япония – разгоняться до  максимума своих возможностей, это принесет мировому ВВП дополнительные $10 трлн в 2020 году.

Сейчас, по прогнозу BNY Mellon Investment Management, до конца десятилетия Японию ждет рост на 2%, США – на 3%, Китай – на 7% и Индию – на 8%.