Сергей Романчук
5
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Как "отнять и поделить"?

Я уже писал один пост про дебаты Владимир Милов - Андрей Мовчан на Дожде про "отнять и поделить", однако для такого насыщенного столкновения мнений этого явно недостаточно. Я хотел бы остановиться на другом аспекте этого "отнять": "4 миллионах бенефициаров коррупции, большая часть которых вооружена". Андрей справедливо опасается, что просто так (т.е. в рамках законных процедур) они власть не отдадут, особенно если идти на выборы под лозунгом лишения их состояний, нажитых коррупционным путём. У них есть ресурсы, они будут сопротивляться, и страх нового большого передела, способного ввергнуть страну в состояние гражданской войны заставляет Андрея вспоминать 1917 год.

Просто отмахнуться от этого, как сделал Владимир во время дебатов, с помощью красивого "не надо нас пугать", недостаточно. Если мы хотим настоящих, успешных перемен, то для всех категорий общества мы должны показать, что в этих переменах есть именно для них. Изменения такого исторического масштаба, как смена авторитарного дружеского капитализма на электоральную, а не суверенную демократию требуют поддержки большинства, а, значит и поддержку бенефициаров коррупции.

Коррупционеры за Навального? Не дико ли это звучит? Нет, и вот почему.

Краеугольным камнем предотвращения коррупции является неотвратимость наказания. Это гораздо эффективнее, чем ужесточение наказания. Однако, когда мы говорим о борьбе с коррупцией, то вместо угрозы поквитаться со всеми нынешними коррупционнерами гораздо эффективнее бороться с будущими. Прошлое изменить нельзя, а, значит, обещая расправу, Вы действительно обрекаете себя на бессмысленную борьбу. Бессмысленную, потому что прошлое важно только постольку, поскольку оно влияет на будущее. Поиск же "справедливости" в том чтобы воздать по заслугам, совершенно точно приведёт к противостоянию и сложностям построения "прекрасной России будущего".

Нынешняя система, в которой коррупцией пронизано все общество, заставляет быть преступниками чуть ли не большинство. Ситуация, конечно, меняется. В силу удивительного стремления человека быть лучше (или осознанной выгоды) мы эволюционируем к тому, чтобы "платить налоги и спать спокойно". Но нынешняя власть всячески этому сопротивляется, начиная с "Вы же и украли-с" Ходорковского, который потребовал честных правил игры, за что и сел, до упрямства в отстаивании права Генеральной прокуратуры быть вне закона. Коррупция меняется, приобретает разные формы, но она - неотъемлемая часть системы. Должна ли новая сила требовать прежде всего наказаний за поведение во рамках прошлых правил? Думаю, что Андрей здесь прав: будущее гораздо важнее прошлого.

Все наши устремления, все усилия и антикоррупционные меры должны быть направлены на то, чтобы поменять систему, и поэтому амнистия капитала необходима (а не только гарантии неприкосновенности Путину, как предлагает Алексей Навальный). Главное, чего необходимо добиться, чтобы заработанные в прошлом капиталы начали работать на будущее.

В своём анализе дебатов Владимир Ашурков, главный архитектор экономической программы Навального говорит о трёх вещах, которые изменят оценку экономического роста для России с официальных "1-2%" в качестве долгосрочного тренда при текущей власти до 4-6% за счёт институциональных изменений при "демократическом правительстве":

1. Упрощение регулирования. 

2. Устранение коррупции. 

3. Справедливый независимый суд и устранение произвола силовиков.

Именно здесь корень решения противоречия. Необходимо дать возможность нынешним "коррупционерам" стать легальными раньте, предложив им совершенно другую доходность, прежде всего за счёт роста капитализации. Главная задача новой власти: установить честные правила игры, символизирующие новый общественный консенсус: период первоначального накопления капитала закончен, теперь - быстрый экономический рост в обмен на соблюдение законов. Конкурентная среда сама расставит всех на свои заслуженные места.

Обязательно посмотрите видео Милов-Ашурков, это самое обстоятельное объяснение основы экономической программы Навального из первых рук.


Оригинал