Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Инвесторы вывели $40 млрд с развивающихся рынков в III квартале

Это рекордный квартальный отток со времен финансового кризиса.Оттоки распределились примерно поровну между двумя классами активов – $21 млрд по облигациям и $19 млрд – по акциям

Отток иностранного капитала с рынков акций и облигаций развивающихся стран в III квартале составил $40 млрд, по предварительным оценкам Института международных финансов (IIF). Это худший квартальный результат со времени финансового кризиса в 2008 г., когда в IV квартале отток составил около $105 млрд. Вывод средств отражает растущее беспокойство инвесторов по поводу снижения темпов экономического роста развивающихся стран, курсов их валют и цен на сырье, от экспорта которых зависят многие из них.

Оттоки распределились примерно поровну между двумя классами активов – $21 млрд по облигациям и $19 млрд – по акциям. IIF заявил, что снизил свои предыдущие оценки, в результате чего в последнем квартале оттоки были зафиксированы в течение трех месяцев подряд.

Потоки портфельных инвестиций нерезидентов на развивающихся рынках, $ млрд.

На настроениях инвесторов негативно отразились обвал фондового рынка в Китае и отчаянные попытки Пекина его остановить, пишет The Wall Street Journal. Распродажа на развивающихся рынках ускорилась, отразившись на рынках всего мира, после того как Народный банк Китая в августе девальвировал юань, что усилило беспокойство по поводу состояния китайской экономики. В связи с этим до шестилетних минимумов подешевели многие виды сырья, а поскольку Китай является основным их импортером, ослабли валюты стран-производителей, таких как Бразилия, ЮАР и Малайзия.

Решение Федеральной резервной системы США не повышать 17 сентября процентные ставки не помогло заметно улучшить ситуацию, отмечает Financial Times. По оценкам IIF, в сентябре иностранные инвесторы вывели $4 млрд с рынков акций и $6 млрд с рынков облигаций. Ожидается, что повышение ставок в США ускорит отток портфельных инвестиций с развивающихся рынков. Но некоторые инвесторы и высокопоставленные лица из правительств и центробанков развивающихся стран говорят, что медлительность ФРС лишь продлевает неопределенность.

«Мягкая позиция ФРС на сентябрьском заседании способствовала временному увеличению портфельных инвестиций. Такой поворот сгладил ситуацию с оттоками в сентябре, но восстановление оказалось краткосрочным. Отток с развивающихся рынков возобновился на неделе, начавшейся 21 сентября», – сказано в заявлении IIF.

Замедления экономического роста и ослабление национальных валют сказывается не только на финансовых рынках развивающихся стран, но и в корпоративном секторе, предупреждает в своем последнем докладе МВФ: он отмечает риски увеличения числа банкротств компаний, поскольку им становится сложнее выполнять долговые обязательства. В 2014 г. их долги превысили $18 трлн, причем основная часть приходится на Китай. Для сравнения: в 2004 г. задолженность не превышала $4 трлн. При этом компании занимали средства в основном в долларах или евро, т.к. эти кредиты были дешевле из-за низких процентных ставок в развитых странах.

«Развивающиеся рынки будут очень сложным местом для инвестирования в ближайшие год-два», – считает Дэвид Спика, стратег по глобальным инвестициям GuideStone Capital. Падение цен на сырье мешает экономическому росту многих развивающихся стран, приводя к оттокам капитала и снижению курсов их валют, отмечает он.

Новые технологии привели к окончанию эпохи высоких цен на нефть, уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. В последующие десятилетия это будет стимулировать рост мировой экономики, но сейчас вызывает хаос, отмечает он: «Страны, являющиеся преимущественно экспортерами нефти и других сырьевых товаров, не в последнюю очередь – металлов, переживают тяжелый экономический спад, который вряд ли скоро закончится. В этих развивающихся странах наблюдается масштабный внутренний кризис, зачастую осложняющийся проблемами с качеством управления. Он имеет и более широкие последствия, поскольку они теперь вынуждены покупать меньше продукции в развитых странах. В результате мы имеем замедление роста мирового ВВП».