Рональд Трумп
-11
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Очередной удар по мечтам "Газпрома"

Еврокомиссия официально выдвинула вердикт «Газпрому» по злоупотреблению своим доминирующим положением на европейском газовом рынке. По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила, ограничивая перепродажу газа оптовыми покупателями и неоправданно завышая цены для стран Восточной Европы. Это препятствует свободной торговле и позволяет «Газпрому» диктовать любые условия.

Речь идет о восьми странах (Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии), по которым «Газпром» ограничивает свободную торговлю, и о пяти странах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), в которых «Газпром» завышает цены на газ (искусственно, как считает регулятор). В некоторых случаях разрыв в ценах «Газпрома» достигал 40%. Дочерние европейские компании «Газпрома», вроде Overgas, покупали у монополиста газ по сниженным ценам, чтобы продавать затем (например, Болгарии) газ в два раза дороже.

Вообще дело о газпромовском монополизме было инициировано еще в 2012 году. Дело не только в том, что Запад хочет якобы сломить поднимающуюся с колен «Россиюшку». Похожие претензии в монополизме недавно были предъявлены Google, американской компании, как все знают. Политическая риторика, как опять же давно известно, это способ прикрыть экономическую борьбу от невежественных масс. В ЕС к монополиям относятся серьезно и принципиально жестко, заботясь прежде всего о потребителе.

Сейчас европейские газовые компании могут начать всем миром пересматривать контракты с «Газпромом», опасаясь претензий со стороны Еврокомиссии. Когда в 2010 году такой пересмотр контрактов позволил снизить привязку цен на газ к нефтяным ценам, «Газпром» потерял около $50 с каждой тысячи кубометров, как следствие – несколько миллиардов долларов в год. Бабки, в общем, нешуточные.

Кроме того, самое болезненное для «Газпрома» - это вероятность того, что экспортные контракты станут прозрачными. А «Газпром», возможно, самая непрозрачная госмонополия. Это все равно, что заставить раскрыть информацию по личным доходам Миллера, Сечина или даже самого Вождя. Кому-то придется отказываться от гигантских потоков сероватого кэша.

У «Газпрома» есть три месяца на ответ. Монополия, скорее всего, пойдет на некоторые уступки, как это происходило неоднократно в таких ситуациях. «Турецкий поток» тогда получает новое значение. Будущее проекта теперь рисуется не таким уж радужным для России в случае введения регуляционных антимонопольных мер.