Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Обзор событий предстоящей недели в США

Объем розничных продаж может вырасти в октябре на 0.1% после падения на 0.3% в сентябре.

Без учета продаж в транспортном секторе показатель, скорее всего, останется прежним. Опережающие октябрьские показатели говорят о том, что ритейлерам не чем похвастаться. Продажи легковых автомобилей выросли на 0.2% до 16.4 млн. за год, в годовом исчислении темпы роста составят 7.0%. Цены на автозаправках упали до четырехлетних минимумов, потеряв 6.9% в октябре - это самое стремительное месячное падение за весь период снижения цен, начавшийся в июле. Дешевый бензин означает сокращение объема выручки на заправочных станция, но при этом повышает покупательскую способность потребителей, что стимулирует расходы в других отраслях.

Для сетевых магазинов месяц выдался не самый удачный, поскольку недельные продажи сокращались в течение трех месяцев из четырех в течение октября. Однако опережающие индикаторы по розничному сектору, в целом, балансируют друг друга. Индикатор ФРС Далласа по розничному сектору вырос на несколько пунктов и достиг рекордных высот. Выручка, продажи дорогостоящих товаров и индексы трафика покупателей в отчете ФРС Ричмонда упали, но сохранили положительные значения. Данные ФРС говорят об умеренных объемах продаж без учета автомобилей, топлива и универсальных магазинов.

Согласно прогнозам, предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь упал до 86.5 после роста к пост-рецессионным максимумам в октябре. Мы рассчитываем на небольшое снижение на 0.4 пункта, которое отражает ухудшение потребительских ожиданий. В октябре окончательное значение индекса составило 86.9 - это максимум за весь пост-рецессионный период. При этом потребительские ожидания подскочили на четыре пункта до 79.6, текущие экономические условия незначительно снизились.

Мы полагаем, что компонент ожиданий снизится в ноябре, тогда как текущие условия, скорее всего улучшатся благодаря снижению цен на топливо и восстановлению на фондовом рынке. Цены на бензин в первую неделю ноября обносили минимумы, а акции начали месяц на исторических высотах и показали готовность к развитию восходящих тенденций, зародившихся в откябре. Увеличение личных финансов и индикаторов покупательского климата в рамках исследования потребительского комфорта Bloomberg, подтверждает эти предположения. Однако другие потребительские исследования указывают на незначительный откат ноябре (например, потребительский индекс RBC упал на 1.25 пкт от пост-кризисных максимумов. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, также, скорее всего, снизится с 86.9 до 86.5.

Деловые запасы, скорее всего, выросли в сентябре на 0.2%. Если наши прогнозы оправдаются, это станет вторым увеличением подряд. Производственные заказы, составляющие примерно 37% от общего показателя, в сентябре выросли на 0.2%. В предварительном отчете по ВВП за третий квартал, по оценкам ВЕА, розничные и оптовые запасы без учета автомобилей и оборудования, несколько снизились. Ожидается, что рост запасов в транспортном секторе частично компенсирует это снижение. Следует также помнить, что в третьем квартале снижение темпов накопления запасов отняло от реального ВВП 0.6%.

Мы ожидаем падения цен на импорт на 1.9% в октябре и на 2.1% в годовом исчислении. Это связано со снижением топливных компонентов. Цены на сырую нефть Brent упали более чем на 10% в октябре, что указывает на существенное снижение «бензинового» компонента, который составляет примерно половину от общего индекса. Без учета цен на бензин, цены на импорт, скорее всего, снизились за счет удешевления топлива (без учета бензина). В октябре цены на бензин и топливо падали стремительными темпами. Укрепление доллара в течение последних двух месяцев на фоне удешевления сырья также усиливает нисходящее давление на импортные цены.

Этот показатель снижается с июля, в основном за счет падения цен на энергоносители и укрепления доллара. Динамика цен на импорт приобретает особое значение в контексте мировых дефляционных процессов. Растущий доллар может привести к снижению цен на импорт, что, в свою очередь, усилит давление на внутреннюю инфляцию. По нашим данным, индекс цен на импорт хорошо согласуется с показателем базовой инфляции РСЕ, хотя наш текущий инфляционный прогноз не предусматривает существенного усиления нисходящего давления на базовую инфляцию в течение ближайшего года. Тем не менее, инфляционный показатель устойчиво держится ниже целевого значения ФРС на уровне 2%, что, несомненно, влияет на решение Центробанка о повышении ставок. Мы уделяем особое внимание динамике цен на импорт, поскольку она поможет определить судьбу базовой инфляции в ближайшие месяцы.


Подготовлено Forexpf по материалам Credit Agricole