dburygin 1
-18
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Не в этот раз

Новости по Украине лезут отовсюду и уже порядком надоели. Но все же необходимо понимать, что мы имеем после Минской встречи. Лидеры самопровозглашенных республик требуют пересмотра отдельных пунктов договора, буквально машут после драки кулаками, Порошенко исключил амнистию лидерам (а что подписывали тогда), Кремль опроверг освобождение Савченко...

И так далее. Вернулись к прежней ситуации, с взаимными нападками и ответками. Только одно отличие: прекращение огня (если действительно прекратится) и прописанная процедура дальнейшей деэскалации (если Украина на это пойдет, а Порошенко не снимут за "слабость" - там такое возможно, как бы странно ни звучало для России).

А что касается итогов встречи, вот статья от левых авторов, которая максимально объективно и адекватно, на мой взгляд, их описывает:

Нынешние переговоры в Минске, если оценивать их официальные итоги, выглядят как однозначная победа «плана Путина» для Донбасса (по крайней мере в его версии последних нескольких месяцев). «Народные республики» введены в политическое пространство Украины и фактически признаны его правительством как полноправная сторона переговоров; Порошенко согласен на «конституционную реформу», о необходимости которой Кремль говорил почти с самого начала конфликта; обязательство Украины взять на себя все социальные расходы на неконтролируемых территориях (верный знак «чеченского варианта», от которого еще недавно Ангела Меркель пришла в ужас); наконец, фактически Украина признает невозможность восстановить контроль и над территорией «республик», и над их участком российской границы.

Причины этого торжества «точки зрения России» тоже как будто лежат на поверхности — январское военное наступление, растущее количество жертв и прогрессирующий вооруженный конфликт у границ Евросоюза испугал западных лидеров, не готовых ввязываться в полномасштабную войну. В «битве нервов» Путин одержал верх, и его предложение прекратить бойню на своих условиях сразу было принято. Однако почему это случилось именно сейчас? Чем предложение Путина отличалось от тех, которые получили такой жесткий отпор на саммите G20 в Брисбене? Чем сегодняшняя эскалация, с угрозами Мариуполю и почти открытым участием российских регулярных войск, отличалась от того, что предшествовало сентябрьским «минским протоколам»? Наконец, почему только сейчас европейские лидеры экстренно прибыли в Москву, перед этим, очевидно, оказав серьезное давление на Петра Порошенко и заставив его предварительно принять условия, затем согласованные с Путиным в Москве?

Грязная практика «тайной дипломатии», сопровождавшая украинскую драму с самого начала, достигла сейчас, в Минске, своей высшей точки. Переговоры, которые Сергей Лавров оценил как «лучше, чем супер», проходили под аккомпанемент варварских обстрелов Луганска и Краматорска. Все новые жертвы, которые приносит эта война, являются лишь фоном запутанных и азартных отношений «больших игроков». И сегодня снова, как сто лет назад, одним из главных требований, которые смело должны выдвигать социалисты и сторонники мира по обе стороны фронта, должна быть недопустимость каких-либо непубличных, закулисных соглашений. В противном случае и сегодня, и завтра тысячи украинцев и русских останутся лишь пешками в известным лишь немногим сценарии.

Оригинал: Openleft.ru