Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А дачники-то не знают…

Новость:



22 января Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок

В совещании приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, субъектов России, ОАО «РЖД».

М. Соколов напомнил, что 30 декабря на общероссийском селекторном совещании были подведены итоги работы пригородного железнодорожного комплекса за год, а также намечены дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в данном сегменте. По его словам, ряд субъектов принял решение о полной отмене пригородного железнодорожного сообщения с начала 2015 года, а некоторые регионы собираются серьезно сократить перевозочные объемы уже в феврале.

Министр напомнил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 5 января 2015 года Постановление, направленное на уменьшение расходов пригородных пассажирских компаний и снижение финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации. Этим Постановлением устанавливается льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта. На компенсацию потерь в доходах ОАО «РЖД» от указанного тарифа в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии ОАО «РЖД» в размере 25 млрд рублей. «На сегодняшний день вопросов по доведению средств до ОАО «РЖД» нет», -- уточнил Министр.

Представители регионов проинформировали о ситуации по функционированию пригородного железнодорожного комплекса. В частности, по уровню экономически обоснованного тарифа, количеству пригородных маршрутов на 2015 год, а также по сумме средств, заложенных в бюджете региона на пригородные железнодорожные перевозки.

С информацией о развитии ситуации с пригородным железнодорожным сообщением в каждом из субъектов РФ выступил А. Цыденов. В числе наиболее проблемных регионов он назвал Забайкальский край, Псковскую, Белгородскую, Пензенскую, Воронежскую, Вологодскую и Ярославскую области. Замминистра напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ в мае 2014 года была утверждена Концепция пригородных железнодорожных перевозок в Российской Федерации. Субъектам Федерации было поручено разработать транспортный план пригородных перевозок всеми видами транспорта, в том числе, железнодорожным и автобусным. Но, по словам А. Цыденова, на данный момент ни один из регионов не предоставил транспортный план. По словам замминистра, исходя из этого плана должен был утверждаться транспортный заказ на перевозки железнодорожным транспортом.

А. Цыденов поручил руководителям регионов разработать и представить транспортные планы пригородных перевозок всеми видами транспорта, а также предложения по стабилизации ситуации с пригородными железнодорожными перевозками. «Мы понимаем все сложности, возникающие в субъектах, но, тем не менее, необходимо найти решение по выходу из сложившейся ситуации», -- заключил замминистра.

Источник: http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=24821

А вот это уже бомба! Это я про слова Соколова о том, что «ряд субъектов принял решение о полной отмене пригородного железнодорожного сообщения с начала 2015 года». Интересно что это всё как-то втихую прошло и вот только сейчас господин Соколов всё это озвучил, а сами регионы как-то … м-м-ммм… стушевались, что ли, и не стали своему населению об этом сообщать. В сочетании с тем, что сказал замминистра Цыденов, о том, что «ни один из регионов не предоставил транспортный план», думаю, что нас ждёт очень жаркая весна и не менее жаркое лето. Даже боюсь представить, какой социальный взрыв может потрясти страну, когда граждане узнают, что они на дачи не доберутся электричками, а может, и автобусами не доедут, если планов-то транспортного обеспечения нет. А ведь в кризис, дача - это не только подспорье в продовольственном обеспечении, но и место отдыха, и представьте только, сколько людей не смогут до них доехать. Последствия от этого будут посильнее падающей нефти и валютных скачков.