Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

У "быков" есть хорошая техническая база для отскока

Анализируем технично: Индекс ММВБ

Долгосрочно: рост

В 2015 - 2016 г. индекс растет в канале. В начале этого года обновили исторический максимум в районе 2300 п. Разворотная голова и плечи спровоцировала коррекцию. Сначала индекс вышел из узкого канала. Поддержка появилась в зоне 1900 – 1950 п. Здесь же проходит наклонная поддержка по локальным минимумам 2015 и 2016 г. Индекс делает отскок в апреле, но не может пройти 2050 п. Майское снижение опять приводит индекс к этой поддержке. Сейчас уже получается силовой узел – пересечение наклонной и горизонтальной линий. У "быков" есть хорошая техническая база для отскока.

Среднесрочно: снижение

В январе – феврале индекс снижается в канале. В феврале идет пробой нижней границы, и волна продаж почти дошла до 1950 п. В марте и апреле "быки" на отскоках не могут пройти 2050 п. А в апреле снижение от этого уровня обновляет минимум этого года в районе 1900 п. Двойное касание долгосрочной наклонной поддержки и разворот. Но отскок опять споткнулся о 2050 п. Майское снижение опять привело индекс к этой линии. Но признаков поддержки пока нет. В районе 1900 п. также может быть дополнительная поддержка.

Краткосрочно: снижение

Первую половину мая "быки" пытались сдерживать продажи на уровне 1990 п. Во второй половине месяца этот уровень прорвали, и обозначился падающий тренд. Примерно с середины третьей декады обновление локальных минимумов стало более плавным. Пока наметилась локальная поддержка в районе 1930 п. Но для выхода из-под падающего тренда быкам надо прорываться выше 1950 п.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5-10 дней.

Торговые идеи

Идея для длинной позиции: ВТБ

С конца апреля бумага торгуется в боковом диапазоне в границах 0,0655 – 0,0685 р. Нижняя граница диапазона была также отмечена в конце марта – начале апреля. В апреле был сильный пробой уровня, и бумага сразу ушла в район 0,064 р. После консолидации цена вернулась к силовому уровню 0,0655 р., и в течение двух дней быки не могли преодолеть его. Это подтверждает важность уровня. В мае здесь работает поддержка, которая пока еще толком не пробивалась. Снижение с середины прошлой недели опять привело бумагу к той же самой поддержке. Двойное касание на прошлых торгах, и во второй половине дня цена начинает расти от нижней границы бокового диапазона. Если бумага проходит зону 0,066 р. – пересечение краткосрочного падающего тренда и локального сопротивления – то вполне может развиться рост к верхней границе бокового диапазона. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

План открытия длинной позиции:

Покупка в зоне 0,0662 р.,

Тейк-профит: зона 0,06844 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

Стоп-лосс: 0,06508 р.

Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 0,0654 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"