Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

«Австралиец» игнорирует американские выборы

В отличие от иены, франка, евро, мексиканского песо и своего канадского тезки, австралийский доллар практически игнорирует информацию о президентской гонке в США. Изменение глобального аппетита к риску, взлеты и падения индекса страха VIX ничуть не трогают «оззи», который, кстати, удерживает лидерство среди валют развитых стран с июня. При этом ряд банков и инвестиционных компаний оптимистично оценивают его перспективы, вопреки медианному прогнозу экспертов Bloomberg, предполагающему, что котировки AUD/USD упадут к концу года до отметки 0,74. В свою очередь, UniCredit и ING ожидают укрепления пары до 0,8.

Goldman Sachs и Commonwealth Bank of Australia полагают, что австралийская инфляция достигла дна и постепенно будет восстанавливаться, что увеличивает риски разворота денежно-кредитной политики RBA на 180 градусов и придает силы поклонникам «оззи». Вероятность продолжения цикла монетарной экспансии до конца 2017-го сократилась с сентябрьских 50% до текущих 30%.

«Быки» по AUD/USD уверенно себя чувствуют благодаря высокому спросу на австралийские бонды, доходность которых в сравнении с аналогичными бумагами, выпущенных странами с наивысшим кредитным рейтингом наиболее высока. Также покупателей пары поддерживает рост цен на коксующийся уголь и железную руду на 240% и 50% с начала года вкупе с позитивными сигналами, подаваемыми китайской экономикой.

Динамика деловой активности в производственном секторе Китая и движение котировок AUD/USD


Источник: Bloomberg.

С середины лета, когда по рынку поползли слухи о том, что центробанки будут постепенно отказываться от ультрамягкой монетарной политики, доходность долговых обязательств Зеленого континента выросла быстрее аналогов, выпущенных странами, имеющими максимальные кредитные рейтинги. Среди развитых государств быстрее росли ставки по бумагам Британии и Италии. При этом, сколько бы ни говорили об отказе регуляторов от прежнего курса, размер их активов продолжает расти. Это свидетельствует о стабильно высоком аппетите к риску. Его ухудшение можно рассматривать как временное явление, позволяющее сформировать лонги по доходным активам.

Динамика активов ведущих центральных банков мира

Источник: Wall Street Journal.

На неделе к 4 ноября цены на железную руду, один из основных компонентов австралийского экспорта, достигли максимума за полгода. В качестве ключевых драйверов ралли выступили сезонный фактор (в конце года китайские металлургические заводы традиционно пополняют запасы) и фактор переориентации производителей Поднебесной с относительно дорогого угля на медленнее растущую в цене руду.

На мой взгляд, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставит поклонников «оззи» придержать коней, однако вряд ли собьет высокий спрос на австралийские бонды или развернет восходящий тренд по железной руде. При таком раскладе пару AUD/USD есть смысл покупать на снижении котировок к области 0,7375-0,745. Напротив, выигрыш Хиллари Клинтон позволит «быкам» продолжить северный поход в направлении 0,804.  

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе