Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рубль в свободном падении


Накануне S&P 500 и Dow в очередной раз обновили исторические максимумы благодаря отскоку акций технологического сектора после недавнего обвала. Азия провела торги в неоднозначном формате, хотя покупки все же преобладали. Оптимизм инвесторов несколько подпортило снижение прогноза по росту ВВП Китая агентством Fitch. Европа открылась в плюсе, отыгрывая позитивный старт переговоров по Брекзиту.

 

После вчерашнего подъема российские фондовые индексы развивают восходящий импульс, пользуясь благоприятным внешним фоном и стабилизацией нефти. Индекс ММВБ, который финишировал в понедельник на ключевой отметке 1850, повышается на 0,65%, добравшись до области 1862 пункта. Если эта область будет пройдена, цель на 1900 пунктов вновь станет актуальной на ближайшие дни.

 

Однако потенциал роста выглядит ограниченным. Во-первых, на нефть по-прежнему нет никакой надежды – актив может возобновить снижение в любой момент, поскольку позитивных драйверов на рынке по-прежнему не наблюдается. А во-вторых, в рамках саммита ЕС, который стартует в этот четверг, Европа с большой долей вероятности продлит санкции в отношении России еще на полгода. Риски ужесточения санкционного режима продолжат сдерживать покупательскую активность инвесторов.

 

Рубль вчера обновил годовые минимумы против евро и минимумы начала мая – в паре с долларом. На старте сегодняшней сессии отечественная валюта продолжает отступать. В случае пробоя максимума 5 мая на уровне 58,76 руб. путь к отметке 59 руб. будет открыт.

 

На международном рынке форекс американская валюта заметно прибавила в весе против большинства валют на агрессивных комментариях спикера ФРС Дадли. Сегодня доллар умерил пыл, но может ускорить подъем, если другие представители ЦБ также проявят «ястребиный» настрой. Евро/доллар торгуется вблизи нижней границы диапазона этой недели, будучи не в силах привлечь покупателей.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX