Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Бизнесу грозит ужесточение уголовной ответственности за уклонение от налогов

Инициаторами поправок в Уголовный кодекс (УК) выступили члены Совета Федерации, среди которых была и председатель Валентина Матвиенко. Сенаторы предложили приравнять использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых схем к уклонению от налогов в особо крупном размере (максимальное наказание — срок до шести лет). Для этого они отдельно прописали соответствующие составы в 199-ю статью УК, пишут Ведомости.

Сейчас крупные компании избегают наказания по статье, говорил старший следователь Следственного комитета России Георгий Смирнов: ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности. На это идут в основном мелкие компании, объяснял он, крупные же для уклонения от налогов используют схемы налоговой оптимизации.

Ужесточение ответственности по версии авторов законопроекта должно наступать уже с 2015 г. Реально поправки в отношении офшорных схем вступят в силу с 2016 г., успокаивает руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев: изменения в УК увязаны с «антиофшорным» законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Принятые Госдумой поправки в Налоговый кодекс обязывают российские компании и граждан до 2016 г. заплатить налоги с нераспределенной прибыли КИК, в которых им принадлежит более 50%.

Получается, что ответственность за уклонение от налогов через офшоры может возникнуть только с 2016 г., объясняет Шугаев. Наказание за неуплату налогов с использованием трансфертного ценообразования тоже наступит не сразу, отмечает он: для этого должен заработать запрет на злоупотребление правом в налоговой сфере (соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров). После этого можно будет признать внутрихолдинговую операцию злоупотреблением и применить уголовную ответственность, говорит Шугаев.