Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Глобальные инвесторы боятся отделения Шотландии

Nomura рекомендует своим клиентам сокращать финансовое участие в Британии и быть готовыми к возможному падению фунта.

Инвесторы-тяжеловесы по всему миру начали верить в выход Шотландии из состава страны, и некоторые уже готовятся предпринимать меры противодействия сопутствующим рискам, что выливается в отказ от фунта и британского долгового рынка.  

Японский крупнейший банк Nomura посоветовал своим клиентам сворачивать финансовые дела в Британии и готовиться к возможному снижению фунта после того, как опросы показали все большую популярность отделения Шотландии, предупреждая о том, что разъединение после более чем 300 лет союза может привести к "катастрофическому шоку".

Стоимость акций, тесно связанных с Шотландией, ощутимо падала в первый торговый день после того, как результаты опроса YouGov показали, что кампания Yes впервые перевесила противников отделения. Акции Lloyds Banking Group и Standard Life упали на 2.4%, Royal Bank of Scotland на 1.3%. Британия особенно уязвима политическим рискам, так как стратегическая стабильность всегда была козырем страны, обеспечивая "подушку доверия" в моменты экономических кризисов. Страна уже скользит по тонкому льду с растянутыми долговыми уровнями и дефицитом текущего счета свыше 5% от ВВП, что сейчас наихудший уровень среди развитых экономик. Европейские банки также очень нервничают.

Крупнейший французский кредитор BNP Paribas предупредил о росте рисков весьма неблагоприятного сценария для рынка в случае решения Шотландии выйти из состава страны в связи с неразрешимыми разногласиями между Эдинбургом и Вестминстером. Есть высокая вероятность, что крупнейшие в мире кредиторы начнут нервничать и продиктуют обеим сторонам такой исход, который не будет выгоден никому.