Барак Буш Средний
0
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Их осталось всего 20?

В России осталось около 20 сомнительных банков

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценила масштаб расчистки банковского сектора

О том, что с момента начала расчистки рынка — с середины 2013 года — число банков, которые активно проводят сомнительные операции, сократилось в несколько раз, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, таких банков сейчас около 20. Но на этом регулятор останавливаться не намерен.

Сегодня в рамках ежегодного выступления в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина обнародовала результат расчистки банковского сектора, которую Центробанк ведет с момента ее прихода в ЦБ. «Сократилось число банков, которые активно проводят сомнительные операции. Сейчас их, по нашим оценкам, около 20, а когда мы начинали эту работу, их было около 150,— заявила госпожа Набиуллина (цитаты по “РИА Новости”).— То есть количество банков, которые, по нашим данным, активно вовлечены в такое обслуживание теневой экономики, сократилось более чем в семь раз». В результате снизились объем вывода сомнительных денег за рубеж, а также обналичивание нелегальных средств через банковскую систему, отметила она.

Эльвира Набиуллина возглавила ЦБ летом 2013 года. С тех пор Банк России отозвал лицензии более 120 банков. Из них в текущем году лицензий лишились 27 банков, в основном из-за нарушений банковского законодательства, участия в отмывании доходов, сокрытия накопившихся проблем путем предоставления недостоверной отчетности. «Задача состоит в том, чтобы выявлять проблемы на более ранней стадии,— отметила Эльвира Набиуллина.— Решение этой задачи позволит защитить стабильность финансовой системы».

Впрочем, и расчистку рынка ЦБ останавливать не намерен. «Мы последовательно выдавливали сомнительные операции из банковского сектора, а сейчас для нас основное — это развитие сквозного надзора и над кредитными, и над некредитными организациями, чтобы вот эти операции не перетекали из банковского сектора в небанковский сектор»,— заявила глава ЦБ сегодня в Госдуме. По ее словам, экономические сложности — это не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, наоборот, необходимо усилить надзор и его эффективность.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2743749

Председатель нашего ЦБ говорит, что всего лишь 20 банков не дотягивают до удовлетворительного уровня. Стоит ли ей верить? Наверное нужно. 120 отозванных лицензий конечно существенная цифра. Будем верить, что скоро наша банковская система будет подчищена, и мы сможем доверять всем банкам.