mychkineve
16
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

У «Роснефти» появился новый старый конкурент на покупку доли ВР в ТНК-ВР

Консорциум российских инвесторов «ТНК-ВР», «Альфа-Аксес-Ренова» (ААА), готов приобрести весь 50-процентный пакет British Petroleum в совместном предприятии. Об этом сообщает издание «The Telegraph» (http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/9563774/Oligarchs-may-bid-to-own-all-of-TNK-BP.html ). Правда, какую цену предлагает ААА, пока не известно.
 
Ранее ААА предлагал компании BP купить только половину её пакета в СП, что противоречило стратегическим интересам британцев - они не хотели оставаться миноритарным акционером ТНК-ВР (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=97599 ).
 
Интрига же заключается в том, что в последнее время ВР вела переговоры с «Роснефтью», которая предлагала не только купить весь пакет целиком, но и расплатиться за него частью своих акций. Тогда бы доля ВР в капитале «Роснефти» достигла 12,5% и британцы стали бы крупнейшим акционером после государства в этой компании (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=99979 ).
 
На состоявшейся, на прошлой неделе встрече руководство ВР и российские власти обсуждали возможную покупку доли в «Роснефти», а также новые проекты британцев в России. По сути, зарождался новый стратегический нефтяной альянс (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=100810 ).