Милана Соколова
4
All posts from Милана Соколова
Милана Соколова in Размышления об экономической политике,

Кадры Трампа

Отставка Майкла Флинна вызвала много вопросов. Трамп потерял очень ценного кадра.

Во-первых, сам факт прослушки у некоторых людей вызвал ряд вопросов. В США уже раздаются голоса, что как-то неправильно обсуждать содержание разговоров, а не факт нарушения закона. Российские же либералы, напротив, рукоплещут этому событию и снова становятся внезапными союзниками своих оппонентов. Владимир Путин не так давно дал понять, что неважно, кто вторгается в чужую переписку или чужие разговоры. А важно содержание частных бесед. Получается, что т.н. позиция российских либералов ничем не отличается от позиции Владимира Путина.

Во-вторых, появляются и новые данные относительно конкретной причины отставки Майкла Флинна. Как и следовало предполагать, с Россией она никак не связана.

Скоротечная отставка советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна стала кульминацией длительной операции, которую проводили сотрудники администрации Барака Обамы, пишет консервативное издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Главная интрига, рассказали собеседники издания, развернулась вокруг секретной части ядерной сделки с Ираном, которую администрация Обамы не обнародовала. Трамп и Флинн выступали последовательными противниками этого соглашения, они обещали рассекретить и обнародовать эту часть соглашения, которое до сих пор не ратифицировано конгрессом.
http://www.rbc.ru/politics/15/02/2017/58a3aed89a794773dcac33c4

Политические аналитики уже отметили, что новая американская администрация недовольна снятием эмбарго с иранского экспорта нефти, поскольку этим самым снятием недовольны те, кто инвестирует в добычу на территории США. Как и любое правительство меркантилистского толка, администрация США стремится защищать интересы своего бизнеса, с которым она во многом ассоциирует экономику в целом. Иранская сделка является «очень плохой», потому что она создает американскому нефтяному бизнесу конкурента.

Администрация Обамы и многие республиканцы рассуждают по-другому. США добились больших успехов в переговорах с Ираном и теперь могут контролировать ситуацию.

Трампу и его сподвижникам такой контроль над ситуацией в Иране не нужен, так как он не предполагает быстрых экономических выгод для США. Трампу нужно то, что понятным образом приносит американским компаниям выгоду в данный момент. И если санкции в отношении Ирана позволяют помочь своему бизнесу, то нужно их сохранять.

Появилась еще одна кадровая новость.

Предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. Об этом говориться в его собственном заявлении… Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда.

http://ru.euronews.com/2017/02/16/trump-s-pick-for-labour-secretary-pulls-out-ahead-of-confirmation-hearing

Не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то вопросы. Трамп шел с лозунгом помочь «забытому» человеку. Видимо в какой-то момент пришло осознание, что эти самые «забытые» люди часто работают за маленькую зарплату с кучей штрафов в ресторанах быстрого питания. Как-то странно было бы назначить министром труда человека, который о «забытых» людях думает в последнюю очередь.