Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Nikkei 225: вся надежда на центробанки

Обвал цен на нефть и коррекция на мировых фондовых площадках не оставила равнодушным японский Nikkei 225, котировки фьючерсов на который упали до минимальной отметки с начала третьей декады октября. За последнюю неделю биржевой индекс Страны восходящего солнца потерял около 4,75%, что стало худшим результатом среди аналогов из развитых стран. Даже американские, канадские и британские фондовые рынки, в листинг которых входят бумаги нефтедобывающих компаний, выглядели лучше. Что же происходит? На мой взгляд, мы сталкиваемся с закрытием длинных позиций по японским акциям со стороны ETF, ориентированных на хеджирование валютных рисков. Снижение глобального аппетита к риску укрепляет позиции иены, что делает популярные ранее стратегии убыточными.

Вместе с тем нельзя сказать, что речь идет о смене тренда по Nikkei 225. Его главными драйверами являлись дешевая ликвидность от BoJ, поступающая в рамках программы количественного смягчения, рост корпоративных прибылей местных эмитентов, девальвация иены, низкие процентные ставки на рынке долга и диверсификация японскими банками, страховщиками и пенсионными фондами портфелей в пользу рискованных активов. Последний квартальный опрос TANKAN, в котором приняли участие более 10 тыс. респондентов, показал, что компании увеличили ожидания корпоративных прибылей в 2015-2016 годах на 2 п.п., до 5,4%, и повысили прогнозы капитальных вложений с 6,5% до 7,8%. Оптимизм респондентов, относящихся к сектору услуг, возрос до максимальной отметки с 1990 года.

Конъюнктура японского рынка долга характеризуется самыми низкими ставками по десятилетним бумагам с 2003 года, а отрицательной доходностью уже никого не удивишь. В таких условиях у инвесторов нет проблем с привлечением денег, а пенсионные фонды и страховые компании вынуждены искать лучшие объекты для вложений, обращая внимание на рынок акций.

Динамика доходности облигаций Японии

Источник: Trading Economics.

Укрепление иены, претендующей на вхождение в тройку лидеров G10 по итогам года и демонстрирующей лучшую динамику среди более чем 30 самых ликвидных денежных единиц, отслеживаемых Bloomberg, по итогам последних шести месяцев весьма неоднозначно. С одной стороны, ревальвация ограничивает экспорт и подрывает корпоративные доходы, с другой — тормозит инфляцию и становится важным козырем для «голубей» BoJ.

Укрепление иены против отдельных валют

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, «быки» по Nikkei 225 в ближайшие дни перейдут в контратаку, целью которой является восстановление восходящего тренда. Повышение ФРС ставки по федеральным фондам не должно пугать инвесторов, оперирующих на фондовом рынке. Политика Федерального резерва все равно останется ультрамягкой, а второй шаг в цикле ужесточения денежно-кредитной политики раньше, чем через три месяца, сделан не будет. Не факт, что старт монетарной рестрикции Федрезерва укрепит позиции USD/JPY, ведь данный фактор едва во многом учтен котировками долларовых пар. Если USD/JPY рухнет к 120 и ниже, то на декабрьском заседании BoJ можно будет услышать намеки на расширение пакета стимулирующих мер, что позволит удержать USD/JPY в диапазоне 120-125, оптимальном для развития японской экономики. С учетом вышеизложенного рекомендую покупать Nikkei 225 со среднесрочным таргетом 19500-20000. В качестве альтернативы советую обратить внимание на ETF на рынок акций Японии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64800