BenTrishe
8
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Наши в Сирии

Сирийцы теперь называют свой аэродром в Латакии не «Хмеймим», как раньше, а «Сухой» — в честь базирующихся там наших самолётов. Впрочем, называют ещё и «аэропортом имени Путина»… Российская военная база работает как часы. Пары боевых самолётов взлетают то одна за другой, то через час-два. Причём координаты целей пилоты получают уже в воздухе, чтобы исключить утечку информации.

Всю провизию, оружие, людей, боеприпасы в Сирию доставляют либо морем, либо по воздуху. А недавно на ВПП (взлётно-посадочной полосе) «Хмеймима» приземлился самолёт с особыми пассажирами — участниками ансамбля ВДВ «Голубые береты». Музыканты, сами когда-то воевавшие в Афганистане, прилетели поддержать своими песнями нынешних бойцов.

Наутро лидер группы Сергей Яровой признался мне: «Бомбёры так и не дали поспать. Взлёт, посадка — всё утро! Как будто в молодость свою вернулся». «Но комфорт на этой базе совсем другой, — добавляет его коллега Юрий Слатов. — Не сравнить с нашим тогда. В столовой одноразовая посуда, никаких котелков. Воды вдоволь. Дороги все аккуратные, заасфальтированные. В обеденных залах висят плазменные телевизоры: ребята в курсе, что о них говорят в России, что ими гордятся дома».

«Хмеймим» расположен в 200 км от Дамаска. Вокруг ВПП выжженная солнцем трава, горы на заднем плане. Ощущение — будто находишься на старом советском аэродроме где-нибудь близ Душанбе. Вот только выглядят наши военные уже не так, как в годы афганской кампании. Нет толстой и плотной советской формы-«афганки». Нет старых лётных комбезов. В Сирии наши носят полевой комплект, специально разработанный для регионов с жарким климатом. Сначала его выдавали наблюдателям ООН, которые представляли Россию в Африке. Потом эта форма появилась на российских базах в Армении, Таджикистане, Киргизии… В чём её особенность? Во-первых, светло-коричневый цвет, приобретающий под жарким солнцем красивый песочный оттенок. Во-вторых, состав ткани, в которой не менее 60% натурального хлопка. Ну а ещё эта форма воздухопроницаемая, гигро­скопичная, износоустойчивая. В комплект входят фуражки (точнее, бейс­болки), панамы, футболки, облегчённые брюки и куртки, шорты, высокие носки плюшевого переплетения и ещё облегчённые берцы либо туфли… Специалист обеспечения уточняет: «Скоро наступит сезон дождей, будем носить вот такой ветрозащитный и водоотталкивающий костюм, который, впрочем, „дышит“, пропускает влагу, испаряющуюся от тела».

Сезон дождей здесь длится до марта. Это такая зима по-местному…

Откуда водичка?

Бьёт положенный час, и личный состав базы собирается на обед. У просторных шатров со столами и стульями и раздаточными линиями выстраиваются большие, впрочем, быстро двигающиеся очереди. К слову, о питании. Оно здесь трёхразовое, безо всякой экзотики. Представитель тыла объясняет нам: «Рацион такой же, как и дома, чтобы не провоцировать желудки местной кулинарией. Никакие новшества не должны отвлекать от боевой работы. Питание может отличаться — для лётчиков оно своё (в их рацион добавлены молоко, шоколад и т. д.), для техников и, скажем так, для пехоты — своё. Вода для питья используется только бутилированная, привозная. А для приготовления пищи — местная, очищенная и многократно проверенная». И ещё о продуктах. Консервами на базе не питаются. Несмотря на жаркую погоду, здесь едят мясо и рыбу, поступающие из России (хранят их в замороженном виде в специальных контейнерах). А в местном «военторге» можно прикупить сладкого, побаловать себя.

Живут лётчики по 3-4 человека в блоках-контейнерах. В каждом есть четыре кровати, два стула, два металлических шкафа, стол и обязательно кондиционер. Вообще, на базе развёрнуты десятки объектов системы обеспечения. И не только продовольственного, но и аэродромного (инженерного и технического), боевого. Склады ГСМ, имущества и боеприпасов, пункты обслуживания и заправки техники, хлебозавод и банно-прачечные комплексы.

На базе поддерживается железная дисциплина. Распорядок дня соблюдается неукоснительно, пропускной режим — тоже. Вся территория патрулируется военной полицией. Её же посты расположены и на въезде на базу, и внутри, и на переходах между территориями с разным режимом секретности.