Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

МЭА видит риск изменения цен на энергоносители из-за слабых инвестиций в добычу

Задержка инвестиций повышает риск ужесточения рынка: Аткинсон

МЭА не смогла предвидеть «техническую изобретательность» сланца США. 

 По словам высокопоставленного представителя Международного энергетического агентства, нехватка новых инвестиций в добычу нефти увеличивает риски поставок сырой нефти и нестабильность цен, даже если рост спроса будет замедляться в течение следующих пяти лет.

По словам Нила Аткинсона, главы по нефтяным рынкам в отраслевом департаменте МЭА, на мировой конференции в Манаме, Бахрейн, сокращение производственных мощностей будет сокращаться без дальнейших инвестиций в разведку и добычу.

«До сих пор нет достаточных признаков возврата инвестиций, что повышает риск ужесточения рынка в ближайшие пять лет и риск не стабильности цен на нефть», — сказал он в воскресенье. «Существует, по крайней мере, возможность вернуться к ситуации, которую мы имели 10 лет назад, когда цены на нефть были очень высокими и очень высокими в то время, когда спрос рос».

МЭА, которая консультирует большинство крупных экономик по энергетической политике, увеличила свою оценку роста спроса в 2017 году на 1,7 процента, говорится в среду в отчете. Аткинсон сказал, что темпы роста будут медленными, но, возможно, с более высокой базой, чем агентство обещало несколько месяцев назад. Организация стран-экспортеров нефти и поставщиков, в том числе Россия и Бахрейн, договорились в декабре о сокращении объема производства, чтобы устранить глобальный избыток, частично отчасти за счет производства сланца в США. Они продлили свое согласие в течение первого квартала и могут продолжить продление сокращений.

Проблемы с поставкой

Бенчмарка Brent, которая в этом году потеряла 2,1 процента, на прошлой неделе закончила на 1,84 доллара выше на уровне 55,62 доллара за баррель на лондонских торгах, это рост третью неделю подряд.

Цены на нефть на нынешнем уровне «лучше», но все же не стимулируют инвестиции, сказал на конференции Мохаммед Аль-Халифа, министр нефти Бахрейна. «Есть проблема с поставками, — сказал Аль-Халифа.

«Мы недооценили устойчивость производителей сланца в США», — сказал Аткинсон. «Мы не понимали стойкости. Мы не смогли оценить их техническую изобретательность».