Дмитрий Фирсов
1
All posts from Дмитрий Фирсов
Дмитрий Фирсов in Дмитрий Фирсов,

Альтернативы банковским депозитам.

Эта тема зазвучала с особой актуальностью после того, как 25 апреля Сбербанк объявил о резком снижении ставок по вкладам. Ставки по вкладам в евро сроком менее года теперь составляют 0,01–0,1% годовых, понизились и ставки по рублевым депозитам. Вслед за Сбербанком начали понижать ставки и другие ведущие банки. Надеяться, что ставки все же подрастут, не стоит — инфляция в стране снижается, у банков достаточно ликвидности, и они не заинтересованы в привлечении средств населения. Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, и Центробанк России с большой вероятностью уже в июне может опустить ключевую ставку ниже 10%, а это значит, что тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится.


Таким образом, консервативным инвесторам, особенно тем, у кого банковский вклад был основным инструментом в портфеле, необходимо альтернативные инвестиционные активы со сравнимой степенью надежности, но более доходные, чем банковский депозит. В качестве варианта такого актива я рекомендую присмотреться к облигациям — долговым бумагам, которые выпускаются государством или компаниями. Выпуская облигацию, государство или компания занимает деньги, обязуясь вернуть их с процентами. Купив облигацию, вы, как и в случае с банковским вкладом, получаете процент на вложенные средства. Облигация государства или крупной компании не менее надежна, чем банковский депозит, но доход по ней может быть намного больше. Например, текущая эффективная доходность к погашению облигации Сбербанка составляет 10,2% — это больше, чем ставка по депозитам в самом Сбербанке.В отличии от вклада % начисляется ежедневно и если вы решили продать облигацию раньше срока ее погашения, то накопленный купонный доход будет выплачен вам полностью с расчетом на момент вашей продажи.

Эффективность вложений в облигации резко возрастет, если этот актив купить на средства, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет, — тогда вы получите не только доход по облигациям, но и налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств.