Николай _
51
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Как научиться закрывать убыточные позиции

Меня достаточно часто спрашивают об этом. Полагаю, что у каждого успешного трейдера есть свой способ, наиболее удобный для его психики. У меня есть хитрый метод, который, конечно, не панацея, но может кому-то оказаться полезным.

Настраиваем отображение портфеля таким образом, чтобы прибыльные позиции писались зеленым шрифтом, а убыточные красным. И чтобы было видно общее изменение портфеля с начала торгов.

Во-первых, на портфель не стоит смотреть слишком часто. Два-три раза в день более чем достаточно.

Я всегда сначала смотрю на изменение портфеля целиком. Если оно положительное, то и беспокоиться пока не о чем. Если отрицательное, то я смотрю насколько изменился портфель по отношению к индексу. Если портфель падает меньше, чем индекс, то опять беспокоиться пока не о чем. Если примерно так же или больше, то я перехожу к просмотру структуры позиций. В первую очередь смотрю на самые убыточные позиции - красные с самыми большими цифрами убытков. Это главные враги, которые тянут портфель вниз! Нужно срочно посмотреть их график. Если на графике есть хотя бы два основания для закрытия позиций (пробит значимый уровень, какие-нибудь индикаторы пересеклись, объемы растут и т.д. тут у каждого свои способы), то позиция закрывается с чувством радости от того, что одна красная строчка сейчас исчезнет и зеленых спокойных строчек станет больше. Если есть веские основания предположить, что цена вот-вот развернется и пойдет в нужную сторону, то все равно закрывается как минимум половина позиции, чтобы красная цифра убытка в любом случае стала меньше. По второй половине выставляется заявка на закрытие позиции на уровне лучше, чем текущая цена (здесь можно использовать всякие поддержки и сопротивления, до которых может дойти цена, или просто рассчитывается цена, по которой в текущий момент я бы закрыл позицию без сожалений).

Такая процедура проделывается со всеми красными строчками. Итогом обычно бывает существенно позеленевшая структура портфеля, которая доставляет визуальное и психологическое успокоение.

:)))