Навигатор Инвестора
13
All posts from Навигатор Инвестора
Навигатор Инвестора in investconsul.ru,

Финансовый кризис 1987 года

С 1982 года по август 1987 года промышленный индекс Dow Jones практически утроил свою стоимость. Американская экономика подкрепляла стремительный рост фондового рынка пятью годами беспрерывного экономического роста. Однако с пика в августе 1987 года (уровень индекса 2736 ) индекс стал терять свою силу, а в октябре перешел в свободное падение. На неделе, предшествующей краху 19 октября, рынок упал на 4 % в течение двух дней. За один только день 19 октября 1987 года фондовый рынок ушел вниз на 22 процента. Фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 упали на 29 процентов. В течение 18 часов фондовый кризис стал мировым и разрушил стоимость, равную ВВП США нескольких лет.

Последующий анализ показал воздействие информационных потоков на фондовый рынок. Да, кризису в октябре 1987 года предшествовали негативные новости: неожиданный рост торгового дефицита, 30-летние облигации выросли выше 10-процентного уровня впервые за два года. Законодатели предполагали ввести дополнительное налогообложение краткосрочных фондовых спекуляций. В предшествующие выходные дни до кризиса Госсекретарь Бейкер предупредил, что США могут перестать поддерживать крепкий доллар, что привело к агрессивной продаже долларов в Японии и Европе. Однако не рациональная реакция на негативную информацию стала причиной 22-процентного падения 19 октября, 12-процентному росту утром следующего дня и последовавшему в течение нескольких часов того же дня 10-процентного падения, а, во многом, использование новой торговой стратегии портфельного страхования.

Портфельное страхование (”portfolio insurance”) – это торговая стратегия, предназначенная защитить портфель акций от падения ниже заранее определенного уровня. Портфельное страхование не совсем, а точнее совсем не, является инструментом страхования, а стратегией динамического хеджирования, которая пытается привнести элементы страховой защиты. Стратегия применяет хеджирование, например, продажу фьючерсов S&P 500 против текущего портфеля акций. Если портфель увеличивается в стоимости и проходит выше ожидаемого уровня, то хедж снижается, позволяя получить большие торговые доходы. Если портфель снижается в стоимости, хедж увеличивается, таким образом, защищая портфель от потерь. Портфель хеджируется по необходимости и открывает позиции, когда его стоимость увеличивается к хеджируемой стоимости.

Метод хеджирования «портфельное страхование» основывается на теоретических работах авторов теории опционов Фишера Блэка, Роберта Мертона и Майрона Шулса. Авторы теории стали обладателями Нобелевской премии. Для портфельного страхования были использованы математические уравнения физического эффекта передачи энергии и новые методы стохастического исчисления. Техника, впервые предложенная в 1981 году, за шесть лет стала основной торговой стратегией для активов свыше 60 млрд. дол.

К сожалению, определение «портфельное страхование», которое больше использовалось для маркетинговых целей, было не совсем точным. В соответствии с теорией опционов для определения стоимости хеджирования, параметры хеджирования, особенно волатильность ценных бумаг, должны быть точно определены. Более того, рынки должны быть высоко ликвидными. Если хедж не может моментально корректироваться, то сущность хеджирования пропадает. Это и произошло в октябре 1987 года.

Если бы эта стратегия использовалась для одного маленького портфеля, то ликвидность не стала бы проблемой. Но, когда все на рынке пытаются повторить друг друга, то это становится причиной кризиса. 19 октября 1987 года все игроки, кто использовал программу портфельного страхования, после падения предыдущего дня попытались продать фьючерсы S&P, пытаясь захеджировать свои позиции в акциях. Однако малоликвидный рынок фьючерсов не смог «переварить» обороты и привел к еще большему падению, включив обратный механизм арбитража между фьючерсным и фондовым рынками. Рынок открылся с гэпом, т.е. разрывом между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия следующего дня. Паника способствовала потере рационального мышления и массовому сбросу акций. Так механизм хеджирования превратился в инструмент спекулятивного арбитража.

Применение, а точнее неправильное использование, новых продуктов привело рынок на грань массового перераспределения богатства. За последние тридцать лет фондовый кризис 1987 года относится к двум самым крупным. Еще урок кризиса 1987 года поучителен тем, что срок работы на фондовом рынке совсем короток, а практикующих профессионалов, кто лично испытал кризис 1987-го на рынке, чуть менее 5%. История учит, что лучше ее учить…

http://www.centras.kz/?p230&dbid=null&version=ru