Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Кудрин назвал стоимость нефти после выборов президента

Низкие цены на нефть подтолкнут правительство к проведению реформ, уверен глава КГИ Алексей Кудрин. По его мнению, после президентских выборов 2018 года баррель Brent будет стоить $50

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что цена на нефть после президентских выборов 2018 года будет $50 за баррель и ниже. Это будет стимулом для проведения реформ, сказал экс-министр финансов во время выступления на конференции в Лондоне, организованной Московской биржей.

Отвечая на вопрос РБК, почему он считает, что цена на нефть будет такой, Кудрин пояснил, что мы имеем дело с долгосрочным трендом в ценах на нефть, который связан с утратой ключевого драйвера на рынке нефти — спроса со стороны Китая. А в связи с ростом цен в России инвестиции в нефтяную отрасль увеличились в четыре раза за десять лет.

Кроме того, Кудрин считает, что производство сланцевой нефти открыло новую эпоху — меры ОПЕК будут иметь ограниченное и временное воздействие. «Я не сторонник того, чтобы Россия вступала в ОПЕК или участвовала в этих мероприятиях: это даст временные результаты в смысле цен на нефть, но существенно ограничит наши возможности», — уточнил он. По мнению Кудрина, у России есть существенный потенциал с точки зрения расширения добычи сланцевой нефти. «Мы должны быть свободны и не связаны никакими ограничениями», — добавил он.

Во вторник, 8 декабря, стоимость барреля нефти марки Brent впервые с февраля 2009 года опустилась ниже $40.

Накануне котировки снизились более чем на 5%, обновив минимумы 2009 года. Так участники рынка отреагировали на решение ОПЕК не снижать квоты по добыче нефти. Эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин говорил ранее, что «это простая волатильность рынка». «Новое падение цен на нефть кажется скорее эмоциональным процессом, фундаментально оно ничем не объясняется, и нефть сейчас явно недооценена. Изменений политики крупных игроков пока не ожидается, последнее заявление ОПЕК [решение оставить неизменной официальную квоту по добыче нефти], например, не было ни жестким, ни мягким, а скорее просто подтвердило существующую их позицию. Можно говорить о том, что большое количество спекулятивных позиций, открытых на рынке сейчас, рано или поздно приведет к резкому отскоку», — полагает Сусин.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/08/12/2015/5666e4149a79477f019fcc...