FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Давление на доллар способствует укреплению рубля

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль формально укрепился к доллару в ходе торгов в четверг. На этот раз снижение пары USDRUB было минимальным (около 4 копеек), но это неплохой результат на фоне ослабления нефти. Чёрное золото торгуется чуть ниже 45$ с начала недели, и это минимальные её значения с августа, где она была непродолжительное время на страхах вокруг Китая.

Теперь же снижение обусловлено сохранением переизбытка нефти. И не похоже, что в этой ситуации будет резкий разворот. Хотя уже можно насчитать почти четыре десятка мелких компаний в США, которые подали заявки на банкротство, в целом мировая добыча не падает, а по некоторым оценкам даже несколько растёт.

Однако на этой неделе на стороне рубля неожиданно оказались оценки игроков валютного рынка. Доллар снижается, так как спрос на риски вновь вырос после заверений со стороны FOMC, что повышения ставки будут весьма осторожными. В настоящий момент аналитики оценивают шансы повышения в декабре примерно в 90%, а рынки – в 70%. Это означает, что решение практически учтено в ожиданиях. Члены FOMC в своих комментариях обратили внимание, что «нормальный» уровень ставок теперь значительно ниже, чем до кризиса. Эта мысль давно звучит со стороны крупных инвестиционных компаний. А страхи, что ФРС может придерживаться более ястребиного взгляда и излишне резко повышать ставку, оказывали давление на фондовые рынки и укрепляли доллар.

После этих комментариев доллар оказался под давлением, что отчасти и способствовало вчерашнему укреплению российской валюты. Так или иначе, отметка в 65 рублей за доллар в настоящий момент является важной для определения настроя игроков. Закрепление выше этого уровня по итогам недели будет означать преобладание осторожности в отношении рубля. В этом случае больше шансов, что продолжится движение в область 70 до конца месяца. Если же пара так и останется ниже этой отметки (сейчас на 64.60), то с осторожностью можно будет говорить о возможности достижения 60 в ближайшие неделю-две.