Alex_SPb
0
All posts from Alex_SPb
  Alex_SPb in Alex_SPb,

Интрига дня - QE III

Главное событие сегодняшнего дня: 18:00 msk - речь председателя ФРС г-на Бернанке. Выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке состоится в рамках ежегодной конференции в Джексон-Хоуле.

Бен Шалом Бернанке родился в 1953 году. Окончил Гарвард и институт технологий в Массачусетсе в 1979 году. Доктор философских наук. В 2006 году возглавил Федеральную Резервную систему. Он дает пресс-конференцию о том , как Федеральное правительство оценивает текущую американскую экономику и ценность доллара. Его комментарии могут определить краткосрочную положительную или отрицательную тенденцию USD и  фондового рынка.

Именно тогда глава ФРС огласит решение регулятора о будущности денежной политики. Это "главное" рынок уже осторожно заложил в котировки. И в зависимости от результата услышанного уже приготовился к активным действиям. Так что следующая неделя обещает стать весьма "бурной".

Позитив фондовых площадок (скорее коррекция после последнего мощного провала)  спасает евро от серьезного падения к доллару. Пара обосновалась выше отметки $1,44 и не стремится к увеличению волатильности. Изменения, как мы видим, мало заметны, что обусловлено ожиданиями главного события последней пятницы августа.
Интересно в данном случае одно обстоятельство: большинство на рынке безоговорочно верит, что глава ФРС объявит об очередных шагах по стимулированию экономического подъема страны. А если нет? Вопрос скептиков уже повис в воздухе.
Лично я не жду, что Бернанке сделает серьезные объявления, касающиеся возможности третьего раунда стимулирования (QE 3). Ведь урок последнего такого "количественного смягчения": отсутствие положительных сдвигов в экономике США и успешное провоцирование инфляции.

В общем, следующая неделя обещает стать крайне бодрящей. Сейчас определенно вырисовываются два возможных пути, как для атаки на доллар, так и для коротких позиций по евро:
Первый - Бернанке, в надежде (искренней ли?) на стимулирование восстановления экономики страны и идя в каком-то смысле на поводу у рынка, объявляет о начале реализации очередной программы QE. Тогда евро окажется под счастливой звездой.
Второй - глава ФРС лишает рынок надежды на "вспоможение". Какая реакция последует на фондовых, сырьевых и валютных площадках, наверное, несложно себе представить. Поскольку уже сейчас в сценарии рынка заложено ожидание от Бернанке телодвижений на возобновление стимулирующей политики  можно ожидать некоторого укрепления доллара.
Все это мы увидим совсем скоро.