markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рекордный рывок индекса Nasdaq

В пятницу, 17 июля, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических показателей.

Обнародованные данные в целом продемонстрировали позитивную динамику. Так, объем строительства новых домов в июне стал наибольшим с ноября 2007 г. и составил в годовой экстраполяции 1.174 млн при ожидавшихся 1.106 млн и после пересмотренного с 1.036 млн до 1.070 млн результата мая. Этот индикатор во многом является ключевым, поскольку на столь масштабные и многолетние расходы население отваживается только при определенной стабильности текущего уровня благосостояния и уверенности в дальнейшей перспективе. При этом число выданных разрешений на строительство домов в июне увеличилось до 1.340 млн (прогнозировалось 1.150 млн) с 1.250 млн в мае.

В свою очередь, индекс потребительских цен в июне, как и ожидалось, повысился на 0.3%, несколько меньше майских 0.4%, годовая инфляция при этом составила 0.1% и впервые в текущем году переместилась на положительную территорию. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция), потребительские цены в соответствии с прогнозами увеличились на 0.2% после прироста на 0.1% в мае, по сравнению же с предыдущим годом рост их составил 1.8%, что приближается к обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%.

Разочаровал лишь предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июле отступил до 93.3 пунктов с достигнутого в июне максимального за 5 месяцев уровня в 96.1 пунктов при ожидавшемся отсутствии изменений. Это явилось реакцией на доминировавший в последнее время тревожный геополитический контекст и его возможные негативные воздействия на американскую экономику.

На биржах в пятницу наблюдалась смешанная динамика торгов. Тогда как почти все сегменты фондового рынка продемонстрировали отступление, сектор высокотехнологичных компаний отметился значительным ростом котировок, чему главным образом способствовали весьма успешные квартальные результаты самого популярного в мире поискового интернет-портала Google. Курс его акций подскочил на 16.3% и обеспечил позитивный тренд отраслевому индексу в целом. В конечном итоге индекс Nasdaq завершил день в уверенном плюсе и при закрытии обновил исторический максимум. Тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали разнополярно, но с небольшими отклонениями от уровней предыдущего дня. При этом триада основных фондовых индексов добилась убедительного выигрыша по итогам недели, причем для индекса Nasdaq он стал наибольшим с октября прошлого года.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 33.80 пунктов или 0.19% до 18086.45 пунктов, рост за неделю составил 1.8%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 2.35 пунктов или 0.11%, закрывшись на уровне 2126.64 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 46.96 пунктов или 0.91% до значения 5210.14 пунктов, подскочив в течение недели на 4.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались гигант полупроводниковой индустрии Intel (-1.44%), вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.41%) и флагман авиационной промышленности Boeing (-1.11%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (+0.88%), производящая популярнейшие девайсы iPhone и iPad корпорация Apple (+0.86%), а также ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (+0.74%).

Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy взлетел на 30.6% в связи с резко возросшим траффиком клиентов благодаря новому поисковому алгоритму, разработанному с компанией Google.

Глобальный лидер по прокату автомобилей Hertz Global Holdings подскочил на 11.9%, объявив о плане реструктуризации, который должен привести к сокращению затрат на 300 млн долларов к концу текущего года, и подтвердив ранее заявленную программу обратного выкупа своих акций в размере 1 млрд долларов.

Акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook выросли на 4.5% ввиду внедрения новых сервисных опций, в том числе возможности для пользователей приобретать товары у различных компаний через принадлежащие последним страницы в Facebook.

Ведущий в мире производитель электромобилей Tesla Motors прибавил 3% после того, как генеральный директор Элон Маск представил 3 новых разновидности седана серии "S" и анонсировал скорый выпуск 2 новых моделей.

Крупнейший мировой производитель игрушек Mattel потерял 3.3%, отчитавшись по итогам 2-го квартала об убытках в размере 3 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 8 центов на акцию, что явилось результатом существенного снижения объема продаж за тот же период.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 12.00 долларов или 1% до значения 1131.90 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело до минимального с апреля 2010 г. заключительного уровня после того, как ЦБ Китая впервые за 6 лет официально обнародовал данные по объему своего золотого резервного запаса, рост которого за эти годы оказался существенно ниже ожидаемого. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 2.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе сегодня по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2 цента до уровня 50.89 долларов за баррель.

Нефть незначительно потеряла в цене под воздействием разнонаправленных факторов - усиления доллара и сокращения общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" уменьшилась на 3.5%.