markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы обеспокоены проблемами роста мировой экономики

В среду, 14 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, отступив от пятинедельного максимума ввиду удешевления акций энергетических и горнодобывающих компаний. Кроме того, инвесторы обеспокоены проблемами глобального экономического роста. Напомним, что Всемирный Банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году с 3,4% до 3%.

Между тем, некоторую поддержку индексам оказало сообщение о том, что Высший суд Евросоюза не нашел нарушений законодательства в программе выкупа гособлигаций ЕЦБ.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель увеличился ноябре на 0,2% м/м, тогда как ожидалось нулевое изменение. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,1% м/м до +0,3% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,4%, французский CAC 40 опустился на 1,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,5% и закрылся на отметке 339,67 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись бумаги энергетических и горнодобывающих компаний на фоне того, что цены на нефть демонстрируют снижение вот уже пятый день кряду, а стоимость меди достигла минимального за последние 5 с половиной лет значения.

Так, акции Rio Tinto Group BHP Billiton подешевели более чем на 4%, а котировки BP Plc и Royal Dutch Shell опустились более чем на 3%.

Рыночная капитализация ритейлера Jeronimo Martins увеличилась на 9,4% ввиду сообщения об увеличении квартальных сопоставимых продаж в Португалии и Польше.

Позитивную динамику продемонстрировали акции Tesco, подорожавшие на 0,9% в связи с тем, что американский миллиардер Билл Экман (Bill Ackman) намерен осуществить инвестиции в британского оператора сети супермаркетов.