pustota
2
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Премия за риск

В результате обсуждения статьи "Модель FCFE, премия за риск и опасные заблуждения" я понял, что есть необходимость более подробно осветить проблему определения премии за риск.

 До того, как я начал самостоятельные исследования в этой области, я полагал, что премия за риск это на сколько процентов в среднем росли акции за некий достоточно долгий промежуток (за вычетом безрисковой ставки). Это утверждалось, например, в статье "Расчет стоимости акционерного капитала с помощью модели Goldman Sachs". И здесь тоже самое "The Equity Risk Premium". Да везде внушалось одно и тоже. Однако при помощи модели FCFE я выяснил, что этот метод крайне далек от реально существующей на рынке премии за риск.

Я предположил, что крупный долгосрочный капитал не рассматривает движение котировок в качестве основного способа заработка. Его, прежде всего, инетерсует прибыль, которую способна генерировать покупаемая компания.

 Таким образом, я пришел к выводу, что премия за риск, это разница между мультипликатором E/P  (прибыль/цена) и ставкой по десятилетним облигациям.

Чтобы проверить это, я ввел соответствующие данные в модель FCFE и получил 99% корреляцию расчетнй цены с реальной рыночной.




 Тогда как замена премии за риск на стандартный historical total return, приводила к далеким от реального рынка результатом. Это является доказательством того, что модель FCFE расчитывает справедливую цену актива с соответствии с теми принципами, которые я описал выше. Т.е. премия за риск это разница между E/P и UST10Y, а не что-либо иное.