Aleksei Петров
3
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Прощай, Зона?

Финский Сейм в следующем году обсудит законопроект о вынесении на всенародный референдум вопроса о выходе Финляндии из Еврозоны. Соответствующая петиция уже набрала 50 тысяч подписей — ее сторонники считают, что подобная мера поможет дать новый импульс к развитию экономики страны, которая падает третий год подряд.

"В начале следующего года будет проведена проверка подписей, и в следующие месяцы начнется обсуждение этой инициативы в парламенте", — отметила Майя-Леена Паавола, член Сейма, руководившая сбором подписей.

Идею возврата к марке поддерживает Пааво Вайринен, член Европейского парламента от Финляндии, представляющий Партию центра, которая входит в правящую коалицию. В качестве примера он указывает на пример соседней Швеции, не состоящей в еврозоне, экономика которой в последние годы росла гораздо лучше финской.

"С 2008 года шведская экономика выросла на 8 процентов, в то время как наша на 6 процентов упала, — сетует Вайринен. — Сейчас хороший момент для широкого обсуждения по вопросу того, стоит нам оставаться в еврозоне или нет".

С подходом Вайринена согласны специалисты аналитического центра EuroThinkTank (ETT), скептически настроенные в отношении еврозоны, главной слабостью которой, по их мнению, является то, что сильные экономики вынуждены платить за неудачи слабых. По мнению экспертов ЕТТ, «Фикзит» потребует финансовых затрат, однако после выхода Финляндия сможет девальвировать марку, увеличив таким образом свою конкурентоспособность.

"Выход будет непростым, но мы должны рассматривать его с точки зрения того, как он отразится на росте внутреннего домашнего продукта", — считает Веса Канниянен, член ЕТТ, преподающий экономику в Университете Хельсинки.

Данные опроса Eurobarometer показывают, что, если бы референдум о выходе Финляндии из зоны евро прошел завтра, оно бы провалился. На данный момент идею общего валютного пространства, в которое входят 19 стран, поддерживают 64% населения. Впрочем, нельзя сказать, что у евроскептиков совсем нет шансов — в прошлом году этот показатель составлял 69% опрошенных. Очевидно, падение сразу на 5 процентных пункта не в последнюю очередь вызвано неопределенностью дальнейших перспектив европейской экономики в целом и греческого долга в частности. А, значит, отношение финнов к единой валюте будет напрямую зависеть от экономической и политической ситуации в Европейском союзе