Михаил Делягин
9
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Сверхдоходы бюджета — почти 400 млрд руб., но апрельский дефицит на 2/3 выше, чем за весь I квартал

Правда, за январь-апрель все равно лишь 1,9% ВВП при заложенных в бюджет 3,2% ВВП.

В апреле федеральный бюджет продолжал принимать «золотую ванну»: заведомое занижение цен на нефть, исходя из которых он был рассчитан (40 долл/барр Urals), привело к получению 378,9 млрд.руб. дополнительных доходов (рассчитано в предположении, что расходы бюджета осуществляются в целом в соответствии с графиком, без значимых отставаний и опережений); кроме того, отрицательная курсовая разница, составившая за I квартал 273,8 млрд.руб., в апреле сменилась положительной в размере 58,0 млрд..

Тем не менее, дефицит федерального бюджета, составивший по итогам I квартала 1,0% ВВП, в апреле подскочил до 4,5% ВВП. В абсолютном выражении дефицит одного только апреля (318,8 млрд,) превысил дефицит всего I квартала (192,2 млрд.) на две трети. Правда, пока этот рост дефицита совершенно безопасен: по итогам января-апреля он составил лишь 1,9% ВВП при предусмотренных бюджетом 3,2% ВВП.

Неиспользуемые остатки средств на счетах бюджета, выросшие за I квартал более чем на 1 трлн.руб., в апреле сократились (прежде всего из-за укрепления рубля) на 241,4 млрд. — до 6,3 трлн.руб.. Резервный фонд в валютном эквиваленте достиг максимума за 2017 год, Фонд национального благосостояния — максимума за последний год (см. ЗДЕСЬ). Неиспользуемые остатки средств, не распределенные по этим фондам, составили 1,2трлн.руб..

Михаил Делягин подчеркнул: «Временное облегчение положения федерального бюджета лишь оттеняет факт принципиального отказа либерального правительства Медведева от развития России, от решения наиболее насущных проблем нашей Родины. Бюджетные фонды выполняют лишь функцию «гробовых» денег, и их увеличение обещает даже не откладывание похорон России, желаемых либералами, а всего лишь придание им более затратного, более пышного характера».

delyagin.ru