markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

На европейских рынках единой динамики не наблюдалось

В среду, 20 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории, при этом их изменения были незначительными. В ожидании итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США инвесторы не спешили рисковать, а дополнительное давление на рынки оказывало усиление геополитической напряженности на Корейском полуострове. Днем ранее американский президент выступил с жестким предупреждением в отношении КНДР, заявив на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, что может быть вынужден «полностью уничтожить» изолированный режим, если Пхеньян не остановит свою ядерную программу, которая угрожает США и ее союзникам.

Из вышедшей внутри региона статистики можно отметить рост индекса цен производителей Германии в августе на 0,2% м/м и 2,6% г/г, тогда как ожидалось +0,1% м/м и +2,5% г/г. Тем временем, розничные продажи в Великобритании увеличились в августе на 1,0% м/м и 2,4% г/г против прогнозируемых +0,2% м/м и +1,1% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,05%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,06%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,04%, закрывшись на уровне 381,98 пункта.

Крупнейший в Европе продавец товаров для дома Kingfisher зафиксировал 6%-ное снижение полугодовой прибыли в связи со слабыми результатами деятельности на рынке Франции, однако заявил, что планирует достичь целевого показателя по итогам всего финансового года. Как следствие, акции компании «поправились» на 5,6%.

Тем временем, рыночная капитализация немецкой сталелитейной компании ThyssenKrupp увеличилась на 2,42% благодаря известиям о том, что она подписала меморандум о взаимопонимании с индийской Tata Steel, согласно которому стороны объединят свои сталелитейные подразделения в Европе в паритетное СП с годовой выручкой 15 млрд евро и производством 21 млн тонн проката в год.

Хуже рынка смотрелись бумаги испанского ритейлера одежды Inditex, подешевевшие на 0,8% на фоне падения рентабельности компании в первом полугодии до минимального за последние 8 лет значения.

В числе аутсайдеров торгов пребывал также британский производитель алкоголя Diageo, убавивший из своего актива 2,8% ввиду заявлений о том, что более позднее время празднования Нового года по китайскому календарю негативного скажется на продажах компании в первом полугодии.