Рональд Трумп
-23
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Экономика продолжает катиться в минус


Свежие данные от Росстата. В первой половине 2015-го российская экономика сократилась на 3,4%. Причем уже во втором квартале было минус 4,6% (в первом – минус 2,2%). То есть темпы растут. Отток капитала из страны вырос с 7,1% в июне до 8,5% в июле (минус 5,6% за полугодие).

По сравнению с июнем в июле реальные доходы населения сократились на 2%. Правда в июне снижение было 3,5%. Положительная динамика, связанная скорее всего с укреплением рубля (которое, как мы знаем, недавно похерилось).

ВШЭ прогнозирует спад экономики близкий к уровню 1998 года (в районе 5%). Правда, тогда кризис был временным, и впереди нас ждали радужные перспективы. Сейчас нас ждет только вялая стагнация и безысходность, может быть, лет на 10.

Минэкономразвития же прогнозирует спад на 2,8% по итогам 2015 года и рост на 2,3% в 2016 году. Но у них работа такая: убеждать в скором росте. О том, чего стоят их слова, можно судить, посмотрев на их позитивные прогнозы и реальную статистику за последний год.

Руководство ЦБ, как и Назарбаев, уже вполне готовится к уровню $40-50 за баррель. Если вся экономика работала на $100 за баррель, очевидно, что нужно что-то перестраивать, когда цена – $40. Пока никаких реформ, только ЦБ с процентной ставкой манипулирует. Тот же ЦБ уже допускает снижение 4,8% на два года при отсутствии структурных реформ.

Мы продолжаем вводить самоубийственные контрсанкции, а о том, чтобы как-то стабилизировать обстановку на Донбассе, наш президент даже не задумывается – ни шагу назад, такая логика. Отечественное импортозамещение относится скорее к области фантастики и юмора. Субсидируются убыточные предприятия, доходы бюджета зависят от ежедневных котировок цен на нефть, поэтому никакого намека на долгосрочное планирование нет.