Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Минфин урезал финансирование Роскосмоса

Федеральное космическое агентство получит на 63,5 миллиарда рублей меньше.

Финансирование Роскосмоса уменьшено на 63,5 миллиарда рублей по решению Министерства финансов РФ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания, прошедшего в середине июля в Госдуме с участием главы агентства Владимира Поповкина.

Финансовое ведомство урезало объемы ассигнований, которые Роскосмос получает в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». В 2014 году сокращение ассигнований произойдет в объеме 10,7 миллиарда рублей, в 2015 году — 12,7 миллиарда, в 2016 году — 40 миллиардов.

«Сейчас ситуация в отрасли и так очень тяжелая, а Минфин экономит не там, где следует», — сказал в эфире Финам FM руководитель Института Космической политики Иван Моисеев.

В Роскосмосе изданию пояснили, что предложения по финансированию отрасли были представлены в правительство РФ, и их поддержали в комитете Госдумы по промышленности. Нижняя палата рекомендовала Минфину не секвестировать бюджет Роскосмоса и сохранить целевые программы.

Сокращение финансирования может поставить под угрозу реализацию основных программ космического агентства. В частности, под угрозой срыва оказалось распоряжение президента РФ о строительстве космодрома Восточный в Амурской области. По словам первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, первая очередь объекта должна быть сдана в эксплуатацию в 2015 году, и для этого не хватает более 20 миллиардов рублей.

Гутенев назвал строительство космодрома вопросом национальной безопасности. Он отмечает, что если не решить проблему с финансированием, первая очередь может быть сдана с задержкой до четырех лет. Следовательно, все это время, по его словам, придется платить Казахстану за аренду Байконура.

Космические запуски с Восточного планировалось осуществлять с 2018 года, продолжает Гутенев. Теперь из-за сокращения финансирования это может сдвинуться минимум на четыре года, что поставит под вопрос функционирование космодрома.

Указ о строительстве космодрома Восточный президент РФ Владимир